Исландцы приехали в Россию на «Ниве» ради ЧМ

06:33 16/06/2018

Два друга из Исландии провели десять дней в пути, чтобы побывать на чемпионате мира по футболу. Они приехали поболеть за свою сборную и полюбоваться на просторы России. А в качестве транспорта выбрали российский внедорожник, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Машина российская, дороги московские, водители – исландские. Два молодых человека с зубодробительными фамилиями – Гретер Йонссон и Кристи Кьяртанссон – пересекли море и Европу. Опробовали немецкий автобан, полюбовались на русские нивы, на «Ниве» мимо них проезжая. Все ради чемпионата мира и национальной сборной.

«Два дня мы добирались на пароме от Исландии до Дании. И еще восемь дней ехали. Постоянно менялись через каждые шесть часов, чтобы каждый мог поспать хоть чуть-чуть», – говорит футбольный болельщик Гретер Йонссон.

Российскую «Ниву» один из друзей-исландцев выиграл в лотерею у себя на родине. В ней участвовали 16 тысяч человек. Это 5% населения Исландии. А достался автомобиль именно Кристи, сотруднику почты в Рейкьявике.

«Все стали мне говорить: это же русская машина, почему бы тебе не поехать на ней в Россию. И мы решили:  почему нет», – говорит Кьяртанссон.

«Мы даже не ожидали такого внимания. В соцсетях нам постоянно пишут русские. Предлагают помощь. Говорят, обращайтесь, если «Нива» вдруг сломается», – говорит Йонссон.

Машина сломалась в первый же день. Компания, которая разыгрывала авто, тут же, правда, оплатила ремонт. А еще стала спонсором отважных водителей. «Ниву» прокачали и раскрасили в цвета исландского флага. У них он, как в России, – бело-сине-красный.

«Смотрите, на наших футболках номер 12. Это значит, что наша группа подрежки – это 12-й игрок в сборной», – говорит Кьяртанссон.

На матчи исландцы приехали не с пустыми руками. Привезли копию Кубка чемпионата. А еще - письмо поддержки доставили. От самого президента страны.

«Мы не знаем, что там написано. Наше дело – только передать», – говорит Йонссон.

Из Москвы путешественники отправятся в Волгоград. Потом – в Ростов. Именно в этих городах состоятся матчи сборной Исландии с соперниками. «Ниву» даже после чемпионата оставят себе: очень дорога стала.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments