Обнаружен виновник переедания

20:48 15/06/2018
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, булка, диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

Богатая жирами и углеводами пища гораздо привлекательнее просто жирной или углеводной. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Йельского университета в США, пишет Cell Metabolism.

Они провели исследование, в котором приняли участие 56 добровольцев в возрасте около 25 лет без проблем с пищевым поведением.

Участники прибывали в исследовательский центр натощак, после чего их кормили стандартным завтраком со средней калорийностью около 400 килокалорий, в котором присутствовали тосты, джем, масло, сыр и апельсиновый сок. 

Через три часа участников просили рассказать о своих вкусовых предпочтениях. Затем добровольцам дали 5 долларов и сообщили, что во время эксперимента им необходимо будет делать ставки против компьютера на появляющуюся на мониторе еду: от 0 до 5 долларов. 

В итоге ученые выяснили, что самой желанной едой для участников были продукты, богатые как жирами, так и углеводами (например, кусок торта с кремом): за них они были готовы заплатить примерно на половину евро больше, чем за только жирную (кусок сыра) или только углеводную (варенье) пищу. 

Любопытно, что этот выбор не зависел от индивидуальных предпочтений каждого из участников, чего нельзя сказать о жирной и углеводной пище: на нее ставили больше те участники, которые сообщали о своих предпочтениях к определенным (жирным или углеводным) продуктам. 

При денежных ставках на богатые жирами и углеводами продукты повышенной активностью в головном мозге отличалось полосатое тело, которое в том числе отвечает за регуляцию пищевого поведения и участвует в работе системы вознаграждения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments