Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых

19:42 15/06/2018
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цб рф, центральный банк рф
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Сохранение ставки связано с пересмотром прогноза инфляции в связи с предлагаемым повышением с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость. По мнению Центробанка, увеличение на 2 п.п. НДС окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. По оценке специалистов, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 п.п. Кроме того, в 2019 году есть риск некоторого замедления деловой активности.

Сейчас, по мнению Банка России, денежно-кредитные условия формируются в том числе под влиянием ранее принятых решений о снижении ключевой ставки.

По итогам 2018 года Центробанк прогнозирует инфляцию в районе 3,5–4% и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019-м, темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года. Прогноз темпа прироста ВВП в 2018 году Банк России сохранил на уровне 1,5–2%.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля 2018 года. Решение по ключевой ставке будет принято исходя из инфляционных рисков, динамики инфляции и развитии экономики относительно прогноза.

Напомним, о том, что в ближайшее время Центробанк не планирует снижать ключевую ставку, в начале июня заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина.

comments powered by HyperComments