«России нужно быть готовой к совсем другой игре с Египтом и Уругваем»

18:53 15/06/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Сборная России обыграла Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира по фтуболу. Встреча прошла в Москве на стадионе «Лужники» и завершилась со счетом 5:0.Тысячи любителей футбола собрались в фан-зоне на Воробьевых горах. Всю ночь в центре Москвы российские болельщики праздновали победу сборной России. Вместе с российскими фанатами победу отмечали болельщики со всего мира. Мнением о победе сборной России с телеканалом «МИР 24» поделился спортивный обозреватель Владимир Мозговой.

Наши футболисты разгромили команду Саудовской Аравии в стартовом матче со счетом 5:0. Признайтесь честно, вы ожидали такого результата перед началом игры?

- Я думаю, что никто не ожидал. Я вот смотрю на протокол, который получил вчера в пресс-центре, смотрю на счет и до сих пор удивляюсь. Я думаю, что этот счет мог угадать только дилетант, который совершенно не понимает в футболе: «Какая команда? Саудовская Аравия? Ну, поставлю пять-ноль». Вот этот человек мог угадать. Любой человек, который разбирается в футболе, такой счет поставить не мог. Это как в хоккее, когда команда проигрывает со счетом ноль-три, она снимает вратаря на последних минутах и пропускает еще две шайбы. Получается, счет ноль-пять, потому что все равно. На три-ноль мы наиграли, на пять-ноль вряд ли, потому что, разве Черышеву два таких удара слева еще дадутся хоть один раз? Я думаю, наверное, нет. Ну да, перед началом игры я вспоминаю, насколько скептические были разборы, и
скепсис был по делу. Что заслужили, такой был и скепсис: семь матчей без побед. И потом мы наиграли на 70-е место, как бы мы к этому рейтингу ни относились. И нам это в будущем отольется: при любой жеребьевке мы попадем не больше, чем в третью корзину. Первые две команды выходят, а мы уже будем биться как-нибудь. И в этом плане мы уже проиграли, конечно, многое. А сейчас сыграли хорошо и очень удачно, я бы так сказал. 

Как мировой футбол

Кого бы вы особо выделили в составе российской сборной?

- Четыре гола были забиты игроками второго эшелона, теми, кто выходит на замену, не стартового состава. Причем Черчесов всегда подчеркивает, что состав не основной, а стартовый состав, но это не Газинский, не Черышев, не Дзюба тем более, они все-таки игроки не основы, это второй эшелон. Вот они забили четыре гола. И ассистенты: два прекрасных навеса Головина. Собственно говоря, они сделали первый гол Газинского и третий гол Дзюбы. Они определяющие были, естественно. 

Больше ассистенты сыграли?

- Нет, почему же, прекрасные были голы Черышева, но он же «бегунок», он не голеадор. В чем-то повезло. Понимаете, в Саудовской Аравии команда оказалась с чудинкой некоторой. Она же забрала мяч вначале, в «квадратике» нас погоняла. Но она такая команда, очень медленная, и, конечно же, какие-то гири на них висели. А наши очень раскрепостились после первого гола, зоны появились свободные. Правда, эти рывки стоили нам Дзагоева. 

Насколько травма Дзагоева может сказаться на дальнейшей игре команды?

- При всем очень хорошем отношении к Алану, он очень травмоопасный для себя человек, ему часто не везет. И он ведь не игрок на весь матч, он игрок с заменой, как правило. Поэтому, даже если он выпадет из состава, это не будет какой-то драмой для сборной России. Да, в принципе, для сборной России драмы не будет, пожалуй, при вылете любого человека. Может быть, кроме Головина, потому что он действительно сыграл блестяще. 

А вот, кстати, Станислав Черчесов говорил, что хотелось бы сделать как: забить перыми и заставить соперника отыгрываться. Такой план сработал?

- Ну это, может быть, такая задумка. Во всех семи матчах, которые он провел до этого почти за год, он этот план, может быть,  и предполагал. Но он только предполагал, и план не срабатывал. А тут сработал, все сложилось. Хотя Хуан Антонио Пицци, тренер Саудовской Аравии, на пресс-конференции говорил, что «русские играют навесами, мы знаем, как против этого бороться, мы все распределили». Но самое смешное, что сборная России не играет навесами в принципе при основном варианте. Сработали в итоге два навеса, и сработали прекрасно как раз-таки. Хотя тренер он [Пицци] замечательный, хотя и сказал одну странную фразу, потом Черчесов ее интерпретировал. Он сказал на послематчевой конференции, что сборная России не показала ничего особенного, то есть она играла, как она играет обычно. И Черчесов говорит: «Может быть, он действительно имел в виду, что мы не меняли ничего в своей тактике, играли, как обычно, все у нас как-то получилось». Мне кажется, Черчесов сдерживал себя, чтобы как-то не сказать «Повезло, повезло!». Но нет: «Наработали, это большой труд на тренировках, мы специально к этому готовились». И он сказал еще одну фразу, Черчесов: «Если бы счет был 1:1, то это ничего бы не изменило в нашем настроении». Он имел в виду себя. То есть он говорит: мы бы так же играли. Он делает вид, что он, как копна сена в тихую погоду,  спокойный, он ничего не знает, не знает о флешмобе «Усы надежды», не знает, что его сильно критикуют, искренне удивляется, что кто-то что-то пишет, какие-то критические слова, говорит, что критика – это нормально. 

Еще перед началом эксперты и букмекеры говорили, что Саудовская Аравия – самый легкий соперник. К чему надо быть готовым в играх с Египтом и Уругваем?

- Ну, надо быть готовыми к совсем другой игре. Я думаю, что Египет тоже всерьез особенно Россию не принимал, потому что один Мохамед Салах стоит больше, чем вся сборная России, это о чем-то говорит. А сейчас они будут по косточками разбирать эту игру, тем более, есть кому разбирать. У них прекраснейший тренер, великолепный тактик. Но я думаю, у Черчесова тоже есть на это свои наработки, я думаю, что он перетасует колоду. Я почти уверен, что Денис Черышев, признанный лучшим игроком этого матча, не выйдет с первых минут. Египет, может быть, будет готовиться именно к нему, а его не будет, скорее всего. Черчесов сказал же об этом: «Будьте готовы к тому, что состав изменится». Но посмотрим. Я писал еще перед началом чемпионата, что сборная находится в великолепной ситуации, на самом деле. Впервые от нее ничего не ждут, никто, даже оптимисты ничего не ждут. Есть вера, но вера – это понятие такое, очень абстрактное. А когда ничего не ждешь вообще, то тогда неудача будет восприниматься как обычный вариант, как должное, а какой-то успех, хотя бы локальный, будет восприниматься, как «герои просто ребята». То есть психологически ситуация очень удобная, прекрасная даже, не проиграют в любом случае. 

Понимаю, что победителя назвать сложно. Но все же. Назовите хотя бы три команды, которые, на ваш взгляд, имеют наибольшие шансы выиграть чемпионат мира. 

- Я бы не хотел, чтобы выиграла Бразилия категорически, но в тройке я ее все-таки оставлю. Я бы хотел, чтобы кто-нибудь выстрелил из европейских сборных, Германию придется тоже назвать. Я бы хотел назвать Бельгию. Пускай будут эти три.

Чемпионат мира по футболу 2018 года начался в России. Впервые мундиаль проходит сразу в двух частях света – в Азии и Европе. Открытие турнира прошло в Москве на стадионе «Лужники». Всего участники чемпионата мира по футболу сыграют 64 матча. Игры пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах. Бюджет чемпионата мира 2018 года составляет 11,3 млрд долларов. Матчи ЧМ планируют посетить примерно три миллиона зрителей. Финальная игра пройдет в Москве 15 июля.

comments powered by HyperComments