Киктев сменил Вильфанда на посту директора Гидрометцентра

17:08 15/06/2018
Киктев сменил Вильфанда на посту директора Гидрометцентра
ФОТО : ТАСС / Машков Юрий

Дмитрий Киктев с 14 июня назначен исполняющим обязанности главы Гидрометцентра, говорится в сообщении метеорологической службы.

На этом посту он сменил Романа Вильфанда, которому 13 июня исполнилось 70 лет – предельный возраст пребывания в должности руководителя научно-исследовательского института. Теперь Вильфанд будет занимать в Гидрометцентре должность научного руководителя.

Дмитрий Борисович Киктев родился 4 апреля 1959 года во Владимире. Окончил факультет океанологии Ленинградского гидрометеорологического института (ныне – Российский государственный гидрометеорологический университет) и механико-математический факультет МГУ. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагноз и учет систематических ошибок в гидродинамическом прогнозе погоды». Служил метеорологом в рядах Вооруженных сил СССР, затем работал программистом в вычислительном центре.

Между небом и землей

С 1986 года работал инженером, младшим научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (ныне – Гидрометцентр России).

В 2000–2001 годах работал в качестве приглашенного специалиста в Центре по исследованию и прогнозу климата Hadley при британском метеобюро. С 1 октября 2001 года до 13 июня 2018-го занимал должность заместителя директора Гидрометцентра по научной работе.

Киктев также участвовал в международном проекте Всемирной программы метеорологических исследований Всемирной метеорологической организации (ВМО) FROST-2014, информация которого использовалась для оперативного метеорологического обеспечения XII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Кроме того, он является автором нескольких десятков научных публикаций и членом экспертных групп ВМО.

В 2010 году Киктев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2018-м указом президента России ему присвоено звание заслуженного метеоролога.

comments powered by HyperComments