«Скайнет»: российская версия. Как следят за безопасностью на ЧМ

16:34 15/06/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Российскую систему безопасности чемпионата мира по футболу высоко оценили в Международной федерации футбола (FIFA). За фанатами национальных сборных приехали следить полицейские из 35 стран. Так, во время всех игр сборной Бельгии будут дежурить и полицейские королевства. Российские силовики переведены на усиленный режим несения службы. На улицах Москвы стало больше патрулей и спецтранспорта. Правоохранители максимально лояльны к фанатам.
Полиция следит, чтобы таксисты не завышали цены футбольным болельщикам. В местах массовых гуляний установлены рамки металлоискателей. Накануне и во время игр в радиусе двух километров от стадионов запрещена продажа алкоголя. На время чемпионата в Москву ограничен въезд автобусов.

Стадионы ЧМ по футболу

Кто и как помимо полицейских следит за безопасностью на чемпионате мира по футболу, в интервью «МИР 24» рассказал специалист IT-компании Алексей Чувилин.

- Алексей, здравствуйте. Я знаю, что компания, в которой вы работаете, занималась перед чемпионатом мира установкой так называемых «интеллектуальных систем безопасности». Расскажите, что они из себя представляют и насколько они интеллектуальны? Это «Скайнет»?

А.Ч.: Ну можно и так назвать. Компания в городе Екатеринбурге готовила футбольную арену. И там есть ряд этих систем. Вся информация поступает в единый центр управления стадионом. В этом месте находятся все наши службы – это МЧС, ФСО, ФСБ, врачи и люди, которые управляют. И первым контуром являются турникеты – 80 турникетов, которые пропускают всех гостей. То есть в едином центре управления стадионом видят, как люди заходят на объект. Любой стадион, если на него посмотреть сверху, построен по принципу мандарина: есть определенные доли, каждая доля – это сектор. Если человек заходит с билетом для третьего сектора, а ему нужно попасть в первый, система его не пропустит. Продумана логистика – человек заходит именно в свой сектор, по своему билету, и вся эта информация поступает в единый центр управления стадионом.

- Я не зря вспомнил «Скайнет», потому что мы, не специалисты, судим об этом по тому, что мы видим в кино. А в кино мы видим, что это огромное количество камер, которые мгновенно распознают лица, сравнивают их с базой данных, тут же все это передается полиции...

А.Ч.: Ну, конечно же, шпиона с бородой она определить не сможет точно. Но по крайней мере в системе видеонаблюдения, которая построена сейчас на всех объектах, есть модуль видеоаналитики. И этот модуль позволяет определять бесхозные вещи, которые были оставлены, или что где-то происходит возгорание или массовая драка. И, соответственно, в единый центр управления стадионом приходит сигнал, и люди уже принимают решение, что им делать дальше.

Продолжение беседы с Алексеем Чувилиным смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments