В разы выше: установлено реальное содержание смолы в сигаретах

16:26 15/06/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сигареты
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Ученые из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов установили, что содержание вредных веществ в сигаретах в разы выше значений, указываемых на пачках. Специалисты считают, что современные методы измерения вреда от курения неэффективны, поскольку на их проведение оказывают влияние производители табака. Свои выводы ученые опубликовали на официальном сайте института.

Исследователи утверждают, что показатели концентрации вредных веществ в сигаретах занижены, как минимум – в два раза. Разница образуется из-за способов измерения колиества смолы и никотина в изделиях. 

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Согласно европейскому законодательству, производители табачных изделий могут проводить измерения, оставляя открытыми микроскопические отверстия в фильтре. Однако в быту курильщики зачастую пережимают фильтр губами, из-за чего большое количество веществ попадает в легкие.

В результате исследования голландские специалисты выяснили, что концентрация смолы в сигаретах Superkings составляет 36,3 милиграмма, а в Marlboro содержится 26,1 милиграмма смолы и 1,7 милиграмма никотина. При этом, согласно законодательству, содержание смол в табачной продукции не может превышать десяти милиграмм.

Государственный секретарь Минздрава Нидерландов Паул Блокхейс, ознакомившись с результатами исследования, призвал власти Евросоюза к внедрению правильного способа измерения состава сигарет, отметив, что шокирован данными ученых. 

Стоит отметить, что борьба с курением в последние годы значительно усилилась и в России. К примеру, согласно текущему законодательству, курение запрещено в общественных местах, в ресторанах, кафе, поездах, вокзалах и аэропортах. Кроме того, государство регулярно осуществляет повышение акцизов на табачную продукцию. 

 

comments powered by HyperComments