Пережила динозавров: найдена лягушка возрастом в 99 млн лет

16:16 15/06/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, болото, жаба, лягушка
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Палеонтологи из Китайского университета геологических наук в Пекине обнаружили в янтаре из северной Мьянмы останки четырех лягушек возрастом 99 миллионов лет. Таким образом, они стали самыми древними из когда-либо найденных человеком останков этого земноводного, сообщает Scientific Reports.

В одном из продемонстрированных общественности кусков янтаря сохранились конечности лягушки, в другом – почти целый череп животного. Кроме того, в окаменевшей смоле сохранилась добыча одной из рептилий – останки древнего жука.

Прежде самые древние из найденных останков лягушек датировались 40 миллионами лет назад, а древнейшие свидетельства жизни лягушек во влажных лесах – 66 миллионами лет назад. 

Исследователи отмечают, что данная находка является большой редкостью, поскольку считается, что земноводные обитают преимущественно в водоемах, которые являются неблагоприятной средой для сохранения тел. 

Новый вид лягушки, жившей в середине мелового периода, ученые назвали Electrorana limoae. Останки рептилии сохранились достаточно хорошо, поэтому специалистам удалось провести компьютерную томографию и восстановить с помощью компьютерного моделирования облик вымершего животного.

Ученые отмечают, что лягушка, скорее всего, обитала во влажных лесах, несмотря на то, что анатомически она имела горадо больше сходств с жабами-жерлянками и жабами-повитухами, которые не обитают в условиях тропиков.

Исследователи предположили, что Electrorana limoae распространилась по планете после Мел-палеогенового вымирания, которое уничтожило нелетавших динозавров. 

Ранее археологи обнаружили на юге Италии останки человека, погибшего в Помпеях при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Ученые установили, что погибшему мужчине было около 35 лет и он хромал на одну ногу, что, вероятно, не позволило ему эвакуироваться из города во время катаклизма.

Стоит отметить, что прежде археологам удалось найти множество останков людей, чью жизнь оборвало извержение вулкана. Многие из них сохранились в тех позах, в которых их настигло бедствие.

 

comments powered by HyperComments