Президент Кыргызстана поздравил соотечественников с Ураза-байрамом

15:34 15/06/2018

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил соотечественников с праздником Ураза-байрам и пожелал им мирного неба, согласия, единства и благополучия. Как отмечают в Республике священный для всех мусульман праздник, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

В Кыргызстане Уразу-байрам называют Орозо-Айт. Это самый любимый праздник для многих мусульман страны.

День в Республике начался с праздничной молитвы – Айт-намаз. На Старой площади Бишкека тысячи верующих воздали хвалу Всевышнему. Только после нее можно переходить к праздничному столу.

«Вы весь месяц голодали, а теперь вы будете кушать. И все то, что было запрещено, в этот день разрешается», – говорит сотрудник отдела фатвы духовного управления мусульман Кыргызстана Рафаил Татиков.

Дильбар Баяхонова уйгурка по национальности. Вместе с соседями она украсила улицу флажками и воздушными шарами. А накануне вечером, как и другие хозяйки, готовила национальные сладости для застолья.

«Первые два дня у нас приходят только мужчины в гости, а уже на третий, четвертый, иногда даже на пятый день приходят женщины. Накрытый стол, мы его обновляем постоянно, чтобы свежая была выпечка и так далее», – говорит хозяйка.

На праздничном столе фрукты, выпечка и конфеты. Подавать на стол мясные блюда в этот день не принято. Еще одна традиция – верующие дарят друг другу подарки и просят друг у друга прощения.

«Это священный праздник, священный месяц Рамазан. Мы его ждем необычно, честно говоря, потому что в год один раз такой выпадает шанс, когда мы можем действительно простить друг друга», – говорит житель села Новопокровка Нурмухаммед Баяхунов.

Кроме того, в первый день праздника принято ходить в гости к соседям и знакомым, которые недавно потеряли родственников: в Орозо-Айт каждый правоверный должен быть в хорошем настроении.

comments powered by HyperComments