Ураза-байрам: в мечетях Астаны угощают национальными блюдами

14:04 15/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков/Алан Кациев

Счастья и процветания пожелал своему народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поздравил соотечественников с праздником окончания поста. Все мечети в Астане (в столице их девять) сегодня накрыли столы с угощениями, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Ораза айт - так называют Ураза-байрам в Казахстане – праздник прощения и милосердия. В этот день дом каждого мусульманина должен быть открыт для гостей.

«Ораза айт  - это семейный праздник, желательно навестить и поздравить родителей, родственников и соседей. Быть приветливым со всеми, а также быть причастным к общей радости по случаю Ораза айт», – говорит верховный муфтий страны Серикбай кажы.

Возле самой большой мечети страны – Хазрет Султан – установлены юрты. Любой желающий, независимо от вероисповедания, может отведать национальные блюда.

«Мы приготовили праздничный стол. С утра к нам приходили китайцы, азербайджанцы, турки, русские. Мы всех встречаем, угощаем и поздравляем», – говорит преподаватель медресе при мечети Гульсара Бекет.

Среди тех, кто держал строгий пост, много молодежи. Сегодня они поздравляют друг друга со словами: «Ораза айт кутты болсын!».

«Мы помогаем инвалидам, нуждающимся семьям, дарим подарки», – говорит прихожанка.

«Я начал читать намаз с детства, потому что детское средце чистое, без плохих намерений. И ислам помогает сохранить эту чистоту и милосердие, поэтому многие молодые люди и идут в мечеть», – говорит другой верующий.

Эти молодые люди пришли сегодня в мечеть не только воздать хвалу Всевышнему, но и помочь в организации благотворительного обеда. В счастливый для всех мусульман день здесь планируют угостить более 500 человек.

 

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments