Домик у моря. Сколько стоит аренда дач в СНГ

13:37 15/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

За год количество россиян, которые собираются провести летний отпуск на даче, выросло на 5%. Основная причина – отсутствие дополнительных денег на отпуск. Но если не хватает средств на заграничный отдых, то спасти может аренда дачи. В большинстве российских регионов цены на загородные дома снижаются. Заметнее всего они упали в ХМАО, Коми и Забайкалье. Там дачу можно снять за 4-8 тысяч рублей в месяц. В Подмосковье аренда дач тоже подешевела, но всего на 1-2%. Дом на лето в окрестностях столицы можно найти за 15-20 тысяч рублей. А вот жилье на курортах, наоборот, дорожает, передает корреспондент «МИР 24» Мария Львова. 

Арендовать дачу на Черноморском побережье стало дороже на 5-10%. Например, небольшой летний домик в Краснодарском крае в месяц будет стоить около 28 тысяч рублей (примерно 450 долларов). Причем, как говорят риэлторы, за эти деньги арендатор получит щитовую постройку на одном участке с хозяйскими апартаментами. И до моря будет не близко – 10-15 минут езды на общественном транспорте.

«В большей степени на цену влияет удаленность от моря и пляжа. Это всегда фактор номер один. Второй фактор – удобства самого дома. Сколько комнат, насколько дом чистый и благоустроенный, есть ли бытовая техника», – говорит главный редактор интернет-журнала о квартирах Ирина Богатырева.

В Грузии большинство жителей предпочитают арендовать одну или две комнаты. Ведь снять дачу целиком довольно дорого. Например, в курортных поселках за месяц придется отдать от 600 долларов.

«Уреки и Григолети – это новые направления для туристов. Там магнитный песок, очень полезный для здоровья, особенно для детей. Поэтому стоимость аренды дач растет из года в год. Все зависит от близости к морю. Обычно там сдается каждая комната по отдельности», – отмечает эксперт по туризму Мамука Гварджаладзе.

Арендная плата на дачные домики растет с начала июня. Поэтому поиск дома на лето лучше начинать заранее – в марте-апреле. Например, в Азербайджане в сезон цены на дома в курортных зонах вырастают в 2-2,5 раза. Сейчас их снять можно уже от 350 долларов в месяц. Наибольшим спросом дома на побережье пользуются у иностранцев.

«Каждый год увеличивается приток туристов на 25-30%. В летний сезон потребность в дачных участках, которые сдаются в аренду, особенно в курортных местах, растет», – поясняет экономический эксперт Натиг Джафарли.
 
Ставку на прием иностранных гостей делают и в Кыргызстане. На берегах Иссык-Куля дач с приусадебным хозяйством не найти. В основном, можно остановиться в гостевых домах, в пансионатах и коттеджных городках.

«В июне спрос на частный сектор немного ниже. Июль-август – пик сезона, поэтому цены поднимаются примерно на 20% и в сентябре обратно опускаются», – говорит директор департамента туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов. 

В отличие от других стран Содружества и Грузии в Армении аренда дач подешевела. Причем довольно существенно.

«В этом году мы снизим цены примерно на 30%, перейдя на гибкую политику: дешевле, но зато клиентов больше. Главное требование отдыхающих – чистота на территории, свежее постельное белье, вкусная еда», – говорит директор зоны отдыха Араик Марутян.

Основной сложностью аренды дачного участка у моря является удаленность объекта. То есть его сложно посмотреть и трудно оценить качество предложения. Поэтому при съеме такого дома следует проявить настойчивость. Просить как можно больше фотографий, на которых виден дом снаружи и изнутри.

Стоит узнать точный адрес, а не верить обещаниям про «пять минут до пляжа». Бронировать дачу лучше без денег или с минимальными вложениями. Вернуть их на месте, если дом не понравился, будет очень сложно.

Мария Львова
comments powered by HyperComments