Почему коммунисты не смогли предсказать пенсионные реформы?

13:45 15/06/2018
Пенсионное удостоверение ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы, ,пенсионное удостоверение, пенсионер, пенсия, социальные льготы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин рассказал «МИР 24», что советские власти не смогли предугадать пенсионные реформы, потому что острой необходимости в них не было вплоть до 90-х годов.

«С повышением пенсионного возраста тянули-тянули, но в конце концов поняли, что повышать его все равно придется. При коммунистическом строе у властей не было никакого желания осуществлять эту неприятную для публики операцию. Только в 2000 году стало понятно, что необходимость в пенсионной реформе окончательно назрела», – сказал Ясин.

По его мнению, 40-50 лет назад никаких серьезных изменений пенсионной системе не требовалось, потому что пенсионеров было всего лишь около 12% по сравнению с нынешними 30-ю процентами.

«Тогда пенсионеры не составляли значительную долю населения, то есть и не было острой необходимости что-то менять ради них. Вот такой была ситуация при коммунистическом строе. К тому же не было ясно, что в будущем произойдет резкое сокращение численности молодежи, а доля пенсионеров наоборот возрастет. Это все стало понятно лишь в конце 90-х-в и начале нулевых годов», – пояснил Ясин.

Социалистическая идеология вообще не учитывала много важных моментов назревающих событий, полагает эксперт. Никто не предполагал, что в 90-е у большинства населения заметно снизится уровень дохода, и граждане не будут иметь возможности оставлять средства на текущие расходы.

«А разве можно провести в таких трудных условиях пенсионные реформы? Конечно, нет. Только в 2000-х обстановка стабилизировалась, цены на нефть стали высокими. Тогда впервые и задумались всерьез о пенсионных реформах. Потребность назрела, но предсказать реформы не могли ни коммунисты, ни капиталисты.

В то время никто из властей не рассчитывал на перемены, которые происходят сейчас. В наше время стало ясно, что понадобится провести даже не одну, а несколько пенсионных реформ, которые оздоровят отношения между гражданами, их нанимателями и государством».

Напомним, накануне правительство предложило поэтапно увеличивать возраст выхода россиян на пенсию. Для мужчин его поднимут с нынешних 60 лет до 65 лет к 2028 году, а для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 году.

comments powered by HyperComments