Как снизить расходы на бензин? Советы водителям

13:07 15/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Стоимость бензина в России находится под контролем президента. Владимир Путин считает рост цен на топливо недопустимым. 

«Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело так называемый пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр сделало в этой сфере. О чем шла речь и что было сделано? Не буду вдаваться в детали и в подробности, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу, на экспорт, сырой нефти», – отметил глава государства в ходе 16-й «Прямой линии». 

«Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, нефтеперерабатывающие заводы, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, которую направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Чтобы эти выпадающие, условно выпадающие, доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо», – добавил он.

После «Прямой линии» в ФАС возбудили несколько дел по факту подорожания топлива в регионах. Власти уже договорились с нефтяными компаниями о фиксации цен на бензин на уровне 30 мая. Взамен правительство снизило акцизы на горючее. Помимо этого сейчас рассматривается возможность повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. И все же цены на бензин, хоть и медленно, но пока идут вверх. Корреспондент «МИР 24» Сергей Занегин узнал, как снизить расходы на топливо. 

Самый действенный способ экономить топливо – разгоняться плавно. Педаль газа в пол и вся энергия бензина уходит на обогрев атмосферы и разрушение автомобиля. 

«В момент трогания, старта, маневра сжигается максимальное количество топлива для того, чтобы автомобиль мог совершить этот маневр. Этого расхода можно избежать, если двигаться более плавно, если заранее простраивать маршрут и свое перемещение», – пояснил руководитель профессиональной гоночной команды Андрей Севастьянов.

Механическая трансмиссия экономичнее автоматической. Однако у многих коробок-автоматов есть опция, которую можно использовать для экономии бензина.

«На многих машинах есть циферка «2» на селекторе переключения автоматической коробки. Эта зимняя функция нужна, чтобы снизить пробуксовку на скользком покрытии. Но в теплое время года это тоже очень удобная опция, абсолютно безопасная для трансмиссии, для автомобиля. Машина трогается мягко, с легким ускорением», – говорит совладелец автомастерской самообслуживания Константин Третьяков.

Езда без резких ускорений может снизить расход топлива на четверть. Этот стиль вовсе не означает медленную езду – просто высокая скорость достигается постепенно. К тому же такой способ снизит риск аварии и продлит срок службы автомобиля, особенно его тормозов. Их хорошее состояние – тоже экономия на топливе. 

«У машины не должно быть проблем с тормозами. Никакой из механизмов не должен удерживать автомобиль. Потому что преодолевать сопротивление мы можем только энергией двигателя», – отмечает Андрей Севастьянов.

Увеличивают расход топлива и любые электроприборы. Особенно заметно – системы обогрева и охлаждения.

«Компрессор кондиционера забирает существенную мощность и может увеличить расход топлива до 25% при городском цикле», – поясняет Андрей Севастьянов. 

Открывать окна, если в этом необходимости – это тоже лишний расход топлива. Ухудшается аэродинамика, особенно на высоких скоростях. Тот же эффект от багажника на крыше и запасного колеса, закрепленного снаружи. Чем меньше масса машины, тем экономичнее разгон. Лучше избавиться от любого балласта. Заметную экономию дают немного перекаченные шины.

«Берем манометр и проверяем фактическое давление в колесе. Сейчас показатель – две и одна десятых атмосферы. Если мы собираемся ехать на длинную дистанцию, то рекомендуем поднять давление буквально на две десятых», – отметил Андрей Севастьянов.

Большую экономию дает правильно выбранная автозаправочная станция. За городом бензин заметно дешевле. В городской черте цены на АЗС отличаются на 1-2 рубля – это не больше чем на 5%. Но на литре качественного бензина можно проехать дистанцию на 15-20% длиннее. Найти хорошего поставщика можно опытным путем: заливать на разных АЗС полный бак и смотреть, сколько километров проехал автомобиль до следующей заправки. 

Сергей Занегин
comments powered by HyperComments