«Ядерная зима» и голод погубят десятки миллионов американцев

12:05 15/06/2018
«Ядерная зима» и голод погубят десятки миллионов американцев
ФОТО : Википедия / Federal government of the United States

Ученые из Мичиганского технологического университета спрогнозировали последствия ядерного удара для страны, которая решится первой применить оружие, сообщается на сайте вуза.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

По их прогнозу, если США решат использовать тысячу ядерных боеголовок, то могут погибнуть в 50 раз больше американцев, чем от атаки террористов 11 сентября 2001 года (даже в том случае, если ответный удар нанесен не будет).

При ударе из 100 ядерных боеголовок по противнику сами взрывы, скорее всего, убьют более 30 миллионов человек. Это больше, чем даже при серьезной пандемии.

Солнечного света станет меньше на 10-20%, а осадков - на 19% (а в некоторых местах ​​даже больше). Потери в сельском хозяйстве от так называемой «ядерной осени» исследователи оценивают в 10-20%. Этого достаточно, чтобы вызвать дефицит продовольствия в богатых странах и массовый голод в более бедных.

Города будут гореть, а дым и сажа блокировать солнечный свет в течение многих лет. Это приведет к снижению количества осадков и температуры, в результате наступит «ядерная зима».

Ученые предупреждают, что страна, решившая нажать на кнопку, должна понимать, сможет ли она справиться с проблемами, которые сама же и вызовет. 

В начале года американский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» перевел стрелку часов Судного дня на 30 секунд вперед. 

comments powered by HyperComments