В Петербурге умер всемирно известный археолог Василий Любин

11:50 15/06/2018
Свеча (свечи, траур)
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Санкт-Петербурге скончался один из старейших археологов мира Василий Любин, передает издание «Бумага», ссылаясь на дочь ученого Наталью.

Как отмечается, археолог находился на плановом обследовании в больнице. В пятницу его должны были отправить домой, но накануне у ученого остановилось сердце. Любин скончался во сне.

Василий Любин был ведущим научным сотрудником-консультантом отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН. В начале года ему исполнилось 100 лет. Во время празднования юбилея археолога с днем рождения его поздравлял Дмитрий Медведев, назвавший Любина человеком-легендой.

В Институте истории материальной культуры РАН Любин проработал больше 60 лет. В полевых условиях он прекратил работать два года назад , когда ему исполнилось 98.

В научных кругах Любин получил известность благодаря своим открытиям на Кавказе, а также исследованиями в Туркменистане, Африке, а также Каповой пещере на Урале. Кроме того, ученый является первооткрывателем раннего палеолита в Армении, доктор исторических наук, профессор. В экспедициях Любин провел более 60 лет. Он ветеран войны, прошедший Великую Отечественную войну.

Напомним, в конце мая в Дании скончался известный датский химик Йенс Кристиан Скоу, который в 1997 году получил Нобелевской премию. 

comments powered by HyperComments