ОСАГО будут рассчитывать по новым правилам

10:11 15/06/2018
ОСАГО будут рассчитывать по новым правилам
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Стоимость ОСАГО начнут рассчитывать по новым правилам уже в самом ближайшем будущем. Центральный банк Российской Федерации представил на суд общественности проект своих указаний по изменению тарифов и ждет замечаний до 20 июня.

ДТП по европротоколу

Первым шагом станет расширение коридора базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц. Как ранее сообщал «МИР 24», максимальную ставку повысят до 4942 рублей (сейчас она составляет 4118 рублей), минимальную ставку понизят до 2746 с 3432 рублей. Страховые полисы подешевеют для водителей мотоциклов и мотороллеров на 10,9%, а также для автомобилей юридических лиц на 5,7%. Территориальные коэффициенты ЦБ менять не будет.

Изменится расчет коэффициента бонус-малус (КМБ)*: его переведут на годовой порядок расчета. Также будет введена скидка за безаварийную езду, а вот за совершенные аварии виновникам придется доплачивать. Водителям, соблюдающим правила дорожного движения бояться нечего, отмечают эксперты. Им реформа принесет только бонусы: цена полиса для аккуратистов будет меньше.

Также вводится новая система расчета коэффициентов по стажу и возрасту водителя. Для опытных автомобилистов среднего и старшего возраста цифры будут снижены, а для молодых и малоопытных повышены в пределах 4,5%.

Напомним, что с 1 июня в России выплаты по европротоколу ОСАГО увеличены вдвое. Теперь у водителей больше возможностей оформить мелкую аварию без вызова ГИБДД.

*Бонус-малус – система тарифных коэффициентов, применяемая страховщиками для изменения размера страховой премии, которую, в свою очередь, платит клиент в зависимости от истории его страховых случаев.

 

comments powered by HyperComments