Жизнь остановилась: как в странах СНГ болели за Россию на ЧМ

07:53 15/06/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

За российскую сборную на чемпионате мира по футболу болели во всех странах СНГ. Так, в Астане посмотреть матч открытия собрались сотни болельщиков. Жизнь в столице Казахстана на два часа остановилась, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Те, кто не успел доехать до дома, смотрели игру прямо в автомобилях. А некоторые специально задержались на работе.

В Душанбе болельщики оккупировали городские бары и рестораны.

«Россия забила очень быстрый гол, очень красивый гол. Мы очень рады этому, получаем максимальное удовольствие, болеем за Россию. Ура!» – говорит житель Душанбе Афзал Бабаджанов.

В столице Армении для любителей футбола построили целый спортивный городок прямо в центре города.

«Я пришел сюда с другом. В этой игре буду болеть за российскую сборную. Но моим фаворитом является Бельгия. Для меня она одна из лучших команд», – говорит болельщик Шаэн Мнацаканян.

У минских болельщиков даже был свой предсказатель – орел. Однако птица от своих прогнозов на матч открытия все-таки воздержалась.

Позаботились о болельщиках и в Молдове. Огромные экраны будут висеть целый месяц, чтобы любители футбола могли посмотреть игры любимых команд.

«Мы за Россию будем болеть. Нам Россия ближе, у нас там много друзей», – говорит болельщик Петр Синигур.

Узбекская диаспора в Санкт-Петербурге также поддерживает сборную России. Болельщики собрались в одном из ресторанов национальной кухни. Однако столы пустые: у мусульман заканчивался великий пост.

«У нас продолжается месяц Рамадан, сегодня последний день, поэтому саудиты устали, наверное», – говорит житель Санкт-Петербурга Умарбек Юсупов.

Так смотрели матч в азербайджанской диаспоре Москвы. На столе никакого спиртного -только чай, финики и изюм. Многие болельщики постятся.

«В сборной России есть и азербайджанцы – Александр Самедов. Мы за него тоже болеем», – говорит болельщик Руслан Гасымов.

«Видно, что игроки нацелены на то, чтобы идти вперед, а не стоять», – говорит директор фонда «Развитие азербайджанской культуры» Тагиев Шамиль.

Болельщики предполагали, что Россия одолеет саудовцев, но не с таким разгромным счетом. Однако реальность превзошла самые оптимистичные прогнозы – 5:0. Такую же легкую победу над Уругваем не ждут да и ближайший соперник – сборная Египта – крепкий орешек.

В следующем матче сборная России сыграет против команды Египта. Встреча пройдет 19 июня в Санкт-Петербурге.

 

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments