В Москве на молитву в честь Ураза-байрама пришли 130 тысяч мусульман

07:14 15/06/2018
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Во всем мире мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. По традиции в Москве главное богослужение проходит в Соборной мечети, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Праздничная служба началась. Мусульмане выдвинулись к Соборной мечети на Олимпийском проспекте еще с первыми лучами солнца. С четырех утра многие улицы перекрыли.

130 тысяч человек пришли на утренний намаз. Все они в здании не поместились, поэтому верющие с ковриками расположились вокруг самой большой в Европе мечети. При входе в мечеть верующим необходимо было показать документы и пройти через рамки металлоискателей. К прихожанам обратился верховный муфтий России.

Ураза-байрам знаменует конец великого месяца Рамадан. Этот пост – время испытаний для истинно верующих с очень серьезными ограничениями.

«Месяц очищения, когда нужно воздерживаться от всего запрещенного – еды, супружеских обязанностей, курения, алкоголя», – говорит верующий.

По традиции до молитвы нужно раздать милостыню. Кроме пожертвований, мусульмане надевают свои лучшие наряды, совершают омовение. А после молитвы расходятся по домам для трапезы с родственниками.

«Нужно позвонить семье, родственникам и всем близким, чтобы поздравить их», – говорит верующий.

Даже при таком скоплении людей никакой давки не было. Многие заранее купили билеты на метро, чтобы на выходе не создавать заторы.

Праздник продлится три дня. В некоторых регионах эти дни – официальные выходные.

Ураза-байрам еще известен как праздник разговения Ид-Аль-Фитр. Так верующие отмечают окончание поста, который длится весь месяц Рамадан. Эта традиция идет со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Рамадан – это главный и самый строгий пост у мусульман. Пищу можно принимать только после заката и до восхода солнца. Днем нужно заниматься самосовершенствованием - читать Коран, молиться и просить, чтобы Аллах простил совершенные грехи.

В день Ураза-байрам мусульмане просыпаются до восхода солнца, надевают лучшие одежды и идут в мечеть. Поститься уже не нужно, поэтому утром можно позавтракать фруктами. По традиции часто это финики.

В мечетях проходит праздничная молитва. Друг друга верующие поздравляют словами «Ид мубарак», что значит «Благословенного праздника». Также принято подавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Ураза-байрам – семейное торжество. После праздничной молитвы мусульмане накрывают столы, приглашают родственников, угощают соседей. В этот день готовят традиционные национальные блюда из баранины и различные сладости.

С праздником жителей Казахстана поздравил президент республики Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в это время люди переосмысливают свои дела и отношения, обращаясь к ценностям милосердия, добра, открытости и согласия.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments