Большой китайский папа. Си Цзиньпину – 65 лет

07:00 15/06/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Ma Zhancheng

Один из самых успешных политических лидеров в мире. Его называют вторым «великим кормчим», намекая на преемственность самому Мао Цзедуну. 65 лет исполняется генсеку Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину. Каким был путь политика к вершинам Поднебесной, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. 

Си Цзиньпин – сын крупных партийных функционеров. В Китае таких называют «красными принцами». Но его детство не было безоблачным. Отец попал в немилость к самому Мао Цзедуну и угодил в тюрьму. Будущего генсека как сына предателя отправили на «перековку» в трудовую коммуну. Там он жил как «простой труженик». Поэтому, несмотря на происхождение, Си Цзиньпин, что называется, «человек из народа». А значит, знает, как объединить простых людей. 

«Судно, несущее китайскую нацию к своему великому омоложению, борется с ветром и волнами. Давайте объединимся более тесно, чтобы преодолеть трудности с твердой уверенностью, сделав смелые шаги к великой цели строительства Китая в мировую научно-техническую державу», – указал  Си Цзиньпин.

В ссылке Си Цзиньпин не сломался. Закалился. Докрасна. В политическом смысле. Вступил в комсомол. Отца реабилитировали. Открылся путь для политической карьеры. Будущий китайский лидер начал ее в провинции в середине 80-х. А спустя 15 лет стал заместителем тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао на всех постах. 

С 2012-го Си Цзиньпин может говорить тосты от лица всего народа. Решением партии он избран генсеком. Став лидером, Си Цзиньпин наметил долгосрочный план развития страны. Назвал его «китайской мечтой». КНР должна стать сильной державой во всех областях. Для этого уже сделаны смелые шаги: война с коррупцией, введение цензуры в интернете и реформа армии. 

«Здесь я приветствую Вас и благодарю за ваш вклад в нашу страну, особенно в нашу национальную оборону и строительство вооруженных сил», – сказал  Си Цзиньпин. 

Отношения России и Китая при Си Цзиньпине добрососедские. А президент Владимир Путин генсека КНР считает своим близким другом. 

«Он очень доступный и по-человечески душевный человек, но в то же время надежный партнер, можно быть уверенным в том, что если мы с ним о чем-то договариваемся, то я со своей стороны, а он со своей всегда стремимся к исполнению наших взятых на себя обязательств», – указал Владимир Путин. 

Как и российский лидер, товарищ Си Цзиньпин не равнодушен к восточным единоборствам. А также увлекается гимнастикой цигун, кулинарией. Уважительно отзывается о буддизме. Отцом генсек стал только во втором браке. Словом, не совсем вписывается в образ коммунистического вождя. Тем не менее, журнал Forbes считает его сегодня одним из самых влиятельных людей мира, а жители Китая уважительно называют Си Цзиньпина «большим папой».  

comments powered by HyperComments