Мусульмане всего мира отмечают Ураза-байрам

06:26 15/06/2018
ФОТО : Википедия / Keyvan Firouzei

Во всем мире мусульмане отмечают один из главных праздников – Ураза-байрам. Сегодня они могут расслабиться и отказаться от ограничений, которых придерживались на протяжении священного месяца Рамадан, сообщает «МИР 24».

Тысячи верующих собираются в мечетях Москвы на молитву. Свои двери в российской столице распахнут четыре мусульманских храма. Однако, как правило, внутри места для всех не хватает, и люди расстилают коврики прямо на улице.

В местах проведения праздника усилены меры безопасности. При входе на территорию мечетей нужно пройти рамки металлоискателей и предъявить документы.

Ураза Байрам еще известен как праздник разговения Ид-Аль-Фитр. Так верующие отмечают окончание поста, который длится весь месяц Рамадан. Эта традиция идет со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

Рамадан – это главный и самый строгий пост у мусульман. Пищу можно принимать только после заката и до восхода солнца. Днем нужно заниматься самосовершенствованием - читать Коран, молиться и просить, чтобы Аллах простил совершенные грехи.

В день Ураза-байрам мусульмане просыпаются до восхода солнца, надевают лучшие одежды и идут в мечеть. Поститься уже не нужно, поэтому утром можно позавтракать фруктами. По традиции часто это финики.

В мечетях проходит праздничная молитва. Друг друга верующие поздравляют словами «Ид мубарак», что значит «Благословенного праздника». Также принято подавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Ураза-байрам – семейное торжество. После праздничной молитвы мусульмане накрывают столы, приглашают родственников, угощают соседей. В этот день готовят традиционные национальные блюда из баранины и различные сладости.

comments powered by HyperComments