Кишинев «пожелтел» из-за аномальной жары

21:07 14/06/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Повышенный уровень опасности сразу по трем пунктам введен в Молдове: жара, нехватка воды в реках и риск возникновения пожаров. Синоптики утверждают, что температура выше 30 градусов тепла в июне для страны – аномалия. Как обезопасить себя и какие прогнозы на лето дают специалисты – рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

От жары кишиневцы спасаются у воды. Одни отправляются в бассейн, другие – на бесплатные пляжи. К озеру в Долине Роз приходят около трехсот человек в день.

«Я прихожу сюда загорать еще с 30 марта. Привел сегодня сюда внука, потому что через неделю едем на море, чтобы он не сгорел, готовлю его», – рассказал житель Кишинева Петру Потрымба.

На пляже отдыхают не больше двух часов: солнце слишком опасное. Купаться идут  вопреки запрету минздрава: вода в озере не соответствует санитарным нормам. Те, кто не отважился на плавание, находят другие решения.

«Спасаемся от жары, ходим под душ, потому что другого варианта нет. Вода очень грязная, не рисуем здоровьем. Поэтому ходим под душ — великолепно, чисто и очень освежает», – поделилась жительница столицы Молдовы Людмила Кравченко.

Для тех, кто вынужден в жару выйти из дома, спасатели установили на улицах специальные палатки. Там, при необходимости, можно получить первую помощь. Пункты работают в пиковые часы – с 11 дня до 6 вечера.

«В жаркое время года люди могут подойти сюда, выпить стакан прохладной воды, присесть отдохнуть. Если кому-то будет плохо – тут есть медики, которые окажут первую помощь», – пояснил спасатель Ион Дранга.

Синоптики говорят, что температура +32 градуса в июне – редкость для Молдовы. Из-за жары на территории всей страны сохраняется еще одна опасность – низкий уровень воды в реках и озерах.

«Феномен гидрологической засухи не характерен для этого периода. Обычно в это время, по ежегодным наблюдениям, у нас период изобилия влаги, выпадает больше всего осадков. Для июня это – аномалия. Должны быть дожди, полные реки», – отметил глава управления гидрологии Государственной метеорологической службы Валериу Казаку.

Дальнейший прогноз неутешительный: в ближайшие дни дождей не будет, а температура повысится до +34 градусов Цельсия. С нехваткой воды могут столкнуться города, которые качают ее из Днестра. Это Кишинев, Сороки и Бельцы.

Синоптики предупреждают аграриев о том, что в системах орошения может не хватать воды для работы насосных станций. В прошлом году засуха продлилась почти 3 месяца.

 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments