Конец прекрасной эпохи. Путь и наследие Говорухина

20:14 14/06/2018
Конец прекрасной эпохи. Путь и наследие Говорухина
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня не стало народного артиста России Станислава Говорухина. Он скончался в возрасте 82 лет. О большом творческом пути великого режиссера рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Романтическая киноповесть об альпинистах – людях, что живут в ином измерении. «Вертикаль» — второй после дипломной работы, а по факту – первый настоящий режиссерский фильм Говорухина. Лента досталась ему случайно. За изначально слабый сценарий не хотел браться ни один режиссер. Говорухин спас картину, с помощью главного, поющего героя. И Говорухину, и Высоцкому фильм принес сумасшедшую известность.

Через 12 лет Говорухин снова снял Высоцкого в главной роли. И снова фильм — настоящая сенсация. «Место встречи изменить нельзя», где капитан Глеб Жеглов ведет беспощадную борьбу с бандитами, стал культовым для совесткого зриеля. Говорят, Говорухину хватило бы одной этой работы, чтобы войти в историю отечественного кино. Но после было еще много киношедевров: «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Не хлебом единым». Говорухин запомнился в кино еще и актером. Главного героя фильма «Асса», криминального авторитета Крымова будто списали с Говорухина. Режиссер Сергей Соловьев долго уговаривал коллегу сняться в главной роли.

Невероятно, но факт

В 1990 году Станислав Говорухин попробовал себя в новом жанре – документальная публицистика. На экраны вышел фильм под названием «Так жить нельзя». Но именно так — в нищете и разрухе, преступно, коррумпированно и убого жила многомилионная страна. Это был болезненный, но правдивый рассказ о том, как кризис государственной системы спровоцировал пороки общества.

За фильм «Так жить нельзя» Говорухин получил свою первую кинонаграду – премию Ника. Через несколько лет на экраны вышли два фильма-продолжения. Режиссер и сам активно занялся общественной деятельностью, основал благотворительный фонд защиты ветеранов кинематографа. Состояние общества продолжало тревожить Говорухина. В 1999 году он снимает фильм «Ворошиловский стрелок». О том, как пенсионер и ветеран, защищая внучку, стал народным мстителем.

С 1993 года Станислав Говорухин — в политике. Много раз избирался в Думу. В 2000 году участвовал в президентских выборах. В 2011 на съезде «Единой России» первым предложил новое выдвижение Владимира Путина. Позже Говорухин стал главой его предвыборного штаба и сопредседателем Общероссийского народного фронта. При такой активности в политике Говорухин не забывал о кино. В последние годы на экраны вышли фильмы «Weekend», «Дневник первоклассника», «Тайны темной комнаты» — в двух последних Говорухин был продюсером. Последняя его режисерская работа – о жизни писателя Сергея Довлатова, с символичным названием «Конец прекрасной эпохи».   

В отличие от фильмов, которые режиссер снимал в девяностых, этот переносит зрителя в другую эпоху. Это – лирический рассказ не только о Довлатове, но и о самом Станиславе Говорухине. О времени его прекрасной молодости, которая подарила зрителям его знаменитые киношедевры.

Станислава Говорухина похоронят в субботу, 16 июня на Новодевичьем кладбище.

 

comments powered by HyperComments