Пенсионная реформа во благо. Чем она полезна россиянам?

19:54 14/06/2018
ФОТО : Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство России сегодня одобрило пенсионную реформу. В стране планируется поэтапно повышать возраст выхода на заслуженный отдых: до 65 лет для мужчин и до 63 лет женщин. Это позволит увеличить размер выплат для нынешних пенсионеров. Подробнее о реформе рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Ему года не беда: Арсению Дмитриевичу 100 лет, он — самый ценный сотрудник Летно-исследовательского института. На рабочем месте пять дней в неделю.

«Работаю полдня. Приезжаю на машине, потому что ходить пешком тяжело», —поделился главный научный сотрудник АО «ЛИИ имени М. М. Громова» Арсений Миронов.

Тех, кто уже на пенсии, реформа, озвученная сегодня, не коснется. По-прежнему на заслуженный отдых будут уходить льготники. Например, шахтеры или мамы пятерых детей. Необходимость пересмотра пенсионной системе объяснили тем, что закон о пенсии, по которому Россия живет сейчас, принимали еще в 1956 году для колхозников и рабочих. С тех пор условия труда изменились, увеличилась продолжительность жизни.

«Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня – это просто разные люди. Многие в этом возрасте полны сил и желания работать, у многих еще дети даже не выросли. Число работающих пенсионеров в среднем за год составляет около 12 миллионов человек. Они не хотят выходить на пенсию, они продолжают трудиться. И с каждым годом такая тенденция будет только усиливаться», – пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В России сейчас живут самые молодые пенсионеры. В Германии, например, и мужчины, и женщины трудятся до 65-ти лет. В странах Содружества уже давно повышен пенсионных возраст. В Кыргызстане и Таджикистане женщины уходят на пенсию в 58. Мужчины в 63. В Армении и Молдове все трудятся до 63-ех. В Казахстане  стремятся к этому же возрасту. Там тоже идет реформа, как и Беларуси. В Азербайджане возрастной порог составляет 65 лет. В Грузии женщины выходят на отдых в 60 лет, мужчины – в 65.

И вот Россия с 1 января 2019 года начнет повышать пенсионный возраст. Не сразу, а постепенно. Плюс один год.

«Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году соответственно в возрасте 62 и 57 лет. А у молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», – заявил глава правительства.

Времени на критику нет, менять пенсионную систему надо – такова позиция  правительства. Иначе уровень жизни россиян останется прежним. Развивать экономику будет некому: работающих все меньше, а пенсионеров все больше. Уже сейчас из 147 миллионов человек треть населения страны – пенсионеры.

Если оставить все без изменений – пенсионный фонд останется без денег, а россияне в итоге – без пенсий.

«В 1970 году у нас на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих. Сейчас мы подходим к черте практически 1,8 человека. То есть, объем средств, который зарабатывается пенсионной системой посредством уплаты страховых взносов, сокращается. Соответственно, это существенно сокращает возможности для выплаты пенсий уже тем пенсионерам, которые находятся на пенсии, и для ее увеличения», – сообщила заместитель председателя правительства по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Размер пособий по старости будет расти. Первые годы – по тысяче рублей. Дальше – больше. Сейчас пенсии зависят от прожиточного минимума. А станут зависеть от утраченного дохода. Так, минимальная пенсия должна вырасти до 40% былого заработка. Еще обещают защитить и права россиян на работу. Минтруд уже дал поручения своим надзорным структурам, чтобы те наблюдали за работодателями. Возраст работнику не должен стать помехой.