Необходимая мера: в Азербайджане повысят пенсионный возраст

20:32 14/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В Азербайджане повысят пенсионный возраст. В стране вступил в силу проект изменений в закон «О трудовой пенсии», сообщает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Изменить пенсионный возраст необходимо, утверждают специалисты. Действующие нормы давно устарели. Средняя продолжительность жизни в стране растет и сейчас составляет 72 года. Пожилых людей становится больше, а трудоспособных граждан меньше. И так почти везде: идет мировой процесс старения. Эксперты считают ситуацию стабильной, когда на одного пенсионера приходится три работника. Cейчас в стране это соотношение – один к одному. И оно продолжает падать.

Марал Гадирова жительница Баку, ей 56. По прежнему закону, она должна была выйти на пенсию через 6 лет. По новому ей придется трудиться все девять.

«С одной стороны, это хорошо в материальном плане. Но с другой, я по профессии педагог, очень много приходится стоять. Ноги устают, болят. Да и хотелось бы дома понянчиться с внуками», – рассказала несостоявшаяся пенсионерка.

Руслан Мусабигов уже пенсионер. Он стал им 15 лет назад в 62 года. Но дома не сидит до сих пор. Уверен, что без работы – не жизнь. 

«Дети уговаривают уйти с работы. Но мне приятно, когда я покупаю внукам разные гостинцы, даю им деньги в школу. Чувствую себя нужным родным», – отметил пенсионер.

Его зарплата составляет 700 долларов. Пенсия теперь такая же. За несколько лет реформы сумма выплат увеличилась почти вдвое. 

Пособие по старости в стране складывается из долей. Средства на выплату базовой пенсии, почти 70 долларов, поступают из государственного бюджета. Накопительная часть выплачивается с индивидуального счета в Госфонде. 

«Самое главное – это накопить в страховом стаже 9000 долларов. А если деньги не накопились, то ведомство, где работает человек или его близкий родственник, может доплатить нужную сумму», – объяснил заведующий отделом Государственного Фонда Социальной защиты населения Эйваз Исмаилов.

А если за пенсионера в страховой фонд никто не платит и стажа не хватает, он обязан работать, пока стаж не достигнет двадцати пяти лет. Ранний выход на заслуженный отдых в республике не предусмотрен. 

Хаяла Юсибзаде