Налоговые маневры в России: ставка НДС повышена, но льготы сохранены

18:11 14/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

В России повысят НДС до 20%. Так решило правительство. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги сохранятся, сообщает «МИР 24».

«Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», – сказал Медведев.

НДС- налог на добавленную стоимость. Говоря простым языком – на наценку, которую продавец товара или услуги прибавляет к их себестоимости. В данный момент он составляет 18%, что считается ниже среднего в мире. 

Самая высокая ставка НДС в Венгрии- 27%. А самая низкая на острове Джерси – это в проливе Ла-Манш. Там бизнес отчисляет в бюджет всего только 3%.

В России налог на добавленную стоимость был введен только в 92-м году. Сначала он составлял 28%, потом был снижен до 20%, а в 2004-м до 18.

По подсчетам экономистов, некоторые товары после повышение ставки, должны подорожать не больше, чем на процент, но это каждый год будет приносить в бюджет 600 млрд рублей, что позволит потратить деньги на стратегические цели: увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества. То есть вложить средства, например, в медицину, образование и науку. 

При этом льготная ставка НДС в 10% сохранится на социально значимые товары: продукты питания, за исключением деликатесов, детские товары, лекарства и медицинскую технику. По-прежнему этим налогом не будут облагаться внутренние воздушные перевозки.