Пенсионная реформа в России. Главное

17:36 14/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство России одобрило пенсионную реформу. В стране планируется поэтапно повышать возраст выхода на заслуженный отдых. Это позволит увеличить размер выплат для нынешних пенсионеров. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

Это предложение, которое сегодня было озвучено, не сиюминутное. Давно уже назрел вопрос об изменении пенсионной системы. Потому что та пенсионная система, по которой жили последние десятилетия, она была принята еще в Советском Союзе в 1956 году.  

С тех пор, конечно, изменились условия труда, повысилась продолжительность жизни. Как сегодня заметил Дмитрий Медведев, она увеличилась на 30%.  

«Последние годы нам удалось добиться существенного увеличения продолжительности жизни. Она достигла почти 73 года. Это результат системной работы, которую мы ведем последние 20 лет по всем направлениям социально-экономической политики. Базовый принцип – инвестиции в человека. Это и материнский капитал и различные выплаты семьям с детьми, и общее развитие системы образования и здравоохранения. Цель была одна, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше и лучше», – заявил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.  

Если бы все оставить без изменений, то к 2024 году размер пенсий снизился бы на треть. Так как имеется дефицит пенсионного фонда. Так, например, на одного пенсионера уже сейчас приходится всего два работающих россиянина. Хотя раньше было четыре. Например, из 147 млн россиян – треть населения это пенсионеры, то есть 47 млн человек сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Причем половина из них, когда выходит на пенсию, продолжает работать.  

Повышать пенсионный возраст будут поэтапно. Начнется все с 1 января 2019 года. Первыми это коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Причем, одномоментно повышать пенсионный возраст не будут. Будут сохранены плановые переходные периоды. Так например, для женщин – 16 лет переходный период, а для мужчин растянется на десять лет. 

Так называемые льготные категории граждан, которые будут досрочно выходить на пенсию, также сохранятся. Например, женщины, стаж которых дошел до 40 лет, и мужчины с трудовым стажем 45 лет во время переходного периода они могут уйти на пенсию досрочно. Раньше, чем все остальные категории граждан на два года. 
Также сохранился невозрастной выход на пенсию. Так называемый стажевый выход на пенсию для медиков и педагогов. 

Не жизнь, а рай

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учетом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста», – сказал Медведев.  

Для работников вредных и тяжелых производств также сохранятся льготы. Матери пятерых детей, а также родители, воспитывающие инвалида, для них сроки выхода на пенсию не изменятся. Пока не изменят сроки выхода на пенсию и для военнослужащих. Для них будет приниматься отдельная программа. 

Россияне прежде всего выигрывают в повышении размера пенсии. Например в первые годы, как посчитал Минфин, она повысится на 1 тысячу рублей.  

Также правительство планирует в ближайшие сроки ратифицировать конвенцию о минимальных нормах соцобеспечения. Это позволит отойти от привычного начисления пенсии, которая зависит от прожиточного минимума. То есть теперь пенсия будет начисляться в зависимости от утраченного заработка, т.е. меньше 40% от утраченного дохода россияне больше получать в будущем не будут.  

Также конвенция дает еще одно преимущество. Теперь устанавливается конечный возрастной порог. Мужчины только в 65 лет будут уходить на пенсию, а женщины – в 63 года. Дальше государство не сможет увеличить этот пенсионный возраст. Для этого нужно будет принимать какие-то дополнительные обоснования. Это будет проблематично сделать.  

Россия движется сейчас к мировым стандартам. Россия сейчас по пенсионному возрасту находится на последнем месте, потому что уже давно даже в странах Содружества пенсионный возраст повысили. Так например, мужчины в Молдове и Азербайджане продолжают трудиться вплоть до 65 лет, а в Армении женщины уходят на пенсию в 63 года. Это было принято странами намного раньше, нежели чем в России. После распада Советского Союза только Таджикистан и Россия не стали повышать пенсионный возраст. И вот сейчас, спустя 25 лет, этот момент для России уже настал.  

К концу реформы возраст должен достигнуть – у женщин 58-и лет, у мужчин – 63-х. Такие пороги уже действуют в Кыргызстане и Таджикистане. 

А вот в Армении нет различий. Получать пенсию и женщины, и мужчины начинают в 63 года. Такая же ситуация в Молдове. В Азербайджане – возрастной порог – 65 лет. В Грузии женщины выходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. 

Маргарита Гырылова