Тяжелое наследство СССР: почему при коммунизме не повышали пенсионный возраст

15:50 14/06/2018
Тяжелое наследство СССР: почему при коммунизме не повышали пенсионный возраст
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Пенсионный возраст неизбежно будет повышен в России, и для такого решения есть вполне обоснованные причины, заявил «МИР 24» директор Научно-исследовательского финансового института министерства финансов России Владимир Назаров.

По его словам, основная предпосылка к повышению пенсионного возраста – демографическая. Сейчас на рынок труда вступает население низкой численности из 90-х годов, а покидают его те, кто родился в конце 50-х при высокой численности.

«В начале 60-х в СССР пенсионный возраст охватил все население, колхозники начали получать пенсию. Тогда и была установлена норма 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. До этого времени пенсионный возраст касался только работников металлургической промышленности, железнодорожников, шахтеров. Очевидно, что тогда была совершенно другая демографическая ситуация, продолжительность жизни была существенно ниже, чем сейчас. Люди массово начинали работать с 15 лет, тогда как сейчас большинство граждан может получать высшее образование», – рассказал Назаров.

Сейчас в России существенно сократился разрыв между пенсионерами и работниками: фактически, на одного пенсионера приходится один работающий человек, с зарплаты которого выплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд. Как объяснил Назаров, такая ситуация считается экономическим нонсенсом.

«Если оставить все, как есть, государству тяжело будет поддерживать соотношение между пенсиями и зарплатами, а также обеспечивать достойную индексацию пенсий и покупательскую способность. Для этого и нужно повышать возраст выхода на пенсию», – заявил эксперт.

Повышение пенсионного возраста – неизбежная мера, через которую прошли многие государства.

«Мы с Узбекистаном остались последние. Хотя он тоже движется к этому решению. Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Прибалтика уже приняли это решение. Страны Восточной Европы повысили возраст выхода на пенсию еще задолго до СНГ, в 30-е годы. Россия немного затянула этот процесс, поэтому вынуждена быстрее двигаться к повышению пенсионного возраста. Хотя переходный период будет долгим – десять лет у мужчин и 16 у женщин», – сказал Назаров.

Эксперт добавил, что сейчас для  повышения пенсионного возраста в России наиболее благоприятный период:

«Мы понимаем, что у нас не будет резкого всплеска безработицы или падения ВВП. Экономическая ситуация для повышения пенсионного возраста стабильная, никаких угроз нет. Те, кто уже получают пенсии, продолжат их получать. Более того, их пенсии будут расти быстрее, чем в ситуации без повышения пенсионного возраста, так как выплаты смогут индексироваться с учетом инфляции, повышаться в реальном выражении на 1000 рублей в год в среднем. То есть при нынешних ценах к 2030 году пенсионеры смогут получать в среднем 20 тысяч рублей, а не 14, как сейчас».

Напомним, правительство России предложило поэтапно повышать пенсионный возраст – до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Предполагается, что повышение начнется уже в 2019 году.

comments powered by HyperComments