Премьер Армении передал в дар Музею Победы в Москве бюст маршала Бабаджаняна

14:06 14/06/2018
Пашинян назвал свой визит в Россию продуктивным
ФОТО : Михаил Метцель/ТАСС

В московском Музее Победы на Поклонной горе прошла церемония передачи премьер-министром Николом Пашиняном бюста Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна, сообщает РИА «Новости».

Бюст – это дар, который республика Армения сделала Российской Федерации. Бюст выполнен известным скульптором Ашотом Татевосяном.

Вторая мировая война

Инициатором установки бюста в музее стало посольство Армении. Как сообщили организаторы, это событие продолжит череду мероприятий по увековечиванию памяти армянских полководцев, внесших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Мероприятие прошло в Зале Славы музея, где увековечена память героев Советского Союза. В начале церемонии для гостей показали десятиминутный мультимедийный фильм о войне.

«С особой гордостью нахожусь в этом зале. На протяжении всей войны Бабаджанян и возглавляемые им подразделения освобождали советские города... Бабаджанян воевал по-суворовски, не числом, а умением. Имя Бабаджаняна навеки вписано в историю армянского народа», – отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для всего советского народа, в том числе и армянского. Он также рассказал, что в войне принимал участие и его дед.

Пашинян пообещал, что Армения вместе с Россией будет хранить память о подвиге народа.

Маршал Амазасп Бабаджанян родился в 1906 году. На службу в РККА попал пор комсомольскому призыву в 1925 году. Великую Отечественную встретил в должности помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии. Принимал участие в Смоленском сражении и Ельнинской наступательной операции. В должности командира 3-й механизированной бригады принимал участие в Курской битве, зачем участвовал в наступательных операциях на территории СССР, а потом и Восточной Европы. Участвовал в Берлинской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны остался на военной службе, в 1969 году был назначен начальником танковых войск Советской Армии и членом Военного Совета Сухопутных войск. Скончался в 1977 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.