Медведев: Налоговый маневр в нефтяной отрасли завершат к 2025 году

13:39 14/06/2018
Страны ОПЕК договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Налоговый маневр в нефтяной отрасли в России завершится к 2025 году, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в Москве. «Этот процесс будет завершен постепенно, начиная с 2019 года в течение шести лет», – сказал он. Речь идет об отказе от экспортной пошлины на нефть и параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых. 

Медведев поручил к следующему заседанию кабмина представить на рассмотрение готовый законопроект по данному вопросу. «Соответствующие законодательные инициативы находятся в высокой степени готовности», – отметил глава правительства. 

«Проводя налоговый маневр, мы, конечно, не можем не учитывать риск повышения внутренних цен на бензин и дизельное топливо. Выводы из ситуации с ценами на топливо сделаны. Чтобы не допустить этого в будущем, предлагается ряд серьезных инноваций и соответствующих механизмов», – заявил Медведев.

«Мы приняли решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, а для того, чтобы компенсировать регионам выпадающие доходы, мы изменили структуру распределения средств от акцизов между региональным и федеральным бюджетами», – отметил он.

По словам Медведева, таким образом региональные бюджеты смогут увеличить поступления от акцизов на топливо. Однако данные средства можно использовать только на ремонт и строительство дорог.

Правительство также предложило ряд других изменений в налоговой сфере. В частности, ставка НДС вырастет с 18 до 20%, страховые взносы закрепят на уровне 30%, а с 2023 года в стране будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков. Еще одно важное предложение касается повышения пенсионного возраста