Страховые взносы в России закрепят на уровне 30%

13:11 14/06/2018
Страховые взносы в России закрепят на уровне 30%
ФОТО : рremier.gov.ru

Правительство России рассмотрело вопрос об изменении размера страховых взносов. Так, тарифы страховых взносов в страховые фонды будут зафиксированы на уровне 30%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании в Москве. Сейчас общая ставка страховых взносов составляет 36%.

«Инициативы, которые мы сегодня рассматриваем, предполагают и ряд существенных налоговых послаблений. Во-первых, предлагается закрепить наконец на постоянной основе применяемые сейчас в качестве льготных тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС – на уровне 30%», – сказал глава кабмина.

Также правительство предложило зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на уровне 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас показатель составляет 26%. Дефицит Пенсионного фонда, согласно сложившейся практике, будет в полном объеме компенсирован за счет средств федерального бюджета.
 
Напомним, страховые взносы платят работодатели, предприниматели и самозанятые лица. Средства идут, в частности, пенсионерам, а также на оплату больничных и детских пособий.

Правительство в среду предложило ряд налоговых изменений. Так, ставка НДС вырастет с 18 до 20%. Также с 2023 года в стране будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков. 

Ранее кабмин также призвал повысить пенсионный возраст  для мужчин до 65-ти лет, для женщин – до 63-х. Все законопроекты по налогам и 
пенсиям должны быть направлены в Госдуму в ближайшее время, отметил Медведев.