Налоговые перемены: в России ставка НДС вырастет с 18 до 20%

12:41 14/06/2018

Правительство России предложило ряд изменений в налоговой системе. Нововведения на заседани кабмина озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.  

В частности, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. При этом все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги сохранятся. Как заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, ожидается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года. 

В качестве компенсации за повышение ставки налога правительство упростит процедуру возврата НДС. Силуанов отметил, что дополнительные доходы от повышения НДС ежегодно будут приносить в бюджет по 600 млрд рублей. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра станут базой для финансирования национальных целей и стратегических задач развития России, подеркнул вице-премьер.  

Также с 2023 года в стране будет ликвидирован институт консолидированных групп налогоплательщиков. Еще одно новшество – тарифы страховых взносов в страховые фонды зафиксируют на уровне 30%.

Правительство в среду также предложило повысить пенсионный возраст  для мужчин до 65-ти лет, для женщин – до 63-х. Все законопроекты по налогам и 
пенсиям должны быть направлены в Госдуму в ближайшее время, отметил Медведев.    

 

comments powered by HyperComments