Правительство предложило поднять пенсионный возраст: для мужчин до 65-ти лет, для женщин – до 63-х

12:35 14/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Правительство РФ предлагает поэтапно поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где рассматривается соответствующий законопроект.

Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. 

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период, начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», – сказал Медведев.

По его словам, это позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

Премьер также отметил, что изменения не затронут тех, кто уже вышел на пенсию.

Кроме того, правительство предлагает предусмотреть возможность досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющим трудовой стаж 45 лет для мужчин и 40 лет – для женщин. Они смогут уйти на заслуженный отдых на два года раньше, отметил Медведев.

Также премьер-министр поручил Роструду предоставить работу для всех желающих. Все, кто желает работать, должен получить такую возможность, подчеркнул глава кабинета министров и добавил, что в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с нехваткой трудовых ресурсов и работодатели должны опеспечить работой людей старшего поколения. По словам главы правительства, граждане России просят об этом уже очень давно.

«Поэтому я поручаю Роструду особо внимательно следить за этими процессами. Если граждане хотят работать, они должны работать, тем более что доход от такой работы всегда выше пенсии. И нам необходимо обеспечить людям в нашей стране такую возможность», – подчеркнул Медведев.

Напомним, 14 июня в правительстве обсуждается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В дальнейшем он может быть передан на рассмотрение Государственной думы.

Стоит отметить, что пенсионный возраст в нашей стране не менялся в течение 60 лет. Повышение возрастной планки необходимо, чтобы выплаты неработающим пенсионерам повышались быстрее уровня инфляции.

 

comments powered by HyperComments