Болел сердцем за культуру. Не стало человека-эпохи Говорухина (ФОТО)

14:27 14/06/2018

Не стало выдающегося российского режиссера и политика Станислава Говорухина. Он скончался в санатории «Барвиха» после тяжелой болезни в возрасте 82 лет. 

Говорухин был очень разносторонней личностью – режиссер, актер, сценарист, политик… Он снял множество фильмов. Широкому зрителю известен по таким картинам, как «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Благословите женщину», «Конец прекрасной эпохи», «Ворошиловский стрелок» и другим. С 1993 года являлся депутатом Госдумы, с 2011-го возглавлял думский комитет по культуре. В 2006 году Говорухин получил звание народного артиста России.

Соболезнования в связи с кончиной выдающегося деятеля сыплются один за другим – от первых лиц страны, коллег по цеху и поклонников. Как заявил министр культуры Владимир Мединский, Говорухин посвятил свою жизнь служению отечественной культуре и болел за нее всем сердцем.

«Как режиссер, как актер, как деятель. Для меня, как и для миллионов россиян, его кончина – это огромная, невосполнимая утрата, окончание целой эпохи», – сказал он.

«Станислава Сергеевича знали не только как легендарного мастера, обогатившего современное искусство, но и как неравнодушного и принципиального политика. Он стремился приносить максимальную пользу обществу, всегда с пониманием относился к людям», – отметила в свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Станислава Говорухина похоронят в субботу на Новодевичьем кладбище в Москве. 

comments powered by HyperComments