Москвичам упростили оплату проезда в общественном транспорте

11:57 14/06/2018
Москвичам упростили оплату проезда в общественном транспорте

Московские пассажиры смогут оплатить проезд на общественном транспорте банковской картой или с помощью приложения на смартфоне. Соответствующая возможность появилась на 47 автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах столицы, сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Стоимость проезда при данном способе оплаты будет на 15 рублей дешевле разового билета и составит 40 рублей. Терминалы, настроенные на прием платежей через карты и приложения, будут отмечены специальными наклейками.

Расплатиться пассажиры смогут с помощью карт, поддерживающих функцию бесконтактной оплаты PayPass и PayWave, а также с помощью смартфонов с функцией Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Для этого потребуется приложить устройство или карту к валидатору, установленному в салоне транспорта.

Как хорошо вы знаете

Кроме того, во всех столичных автобусах, троллейбусах и трамваях можно расплатиться за проезд при помощи смартфона с технологией беспроводной связи NFC.

Примечательно, что для болельщиков чемпионата мира по футболу проезд на 45 из 47 маршрутов и вовсе станет бесплатным, поскольку они проходят вблизи аэропортов, станций метро, вокзалов и стадионов. Для бесплатного перемещения на транспорте поклонникам футбола будет небходимо предоставить контролеру паспорт болельщика и билет на матч.

В мэрии отметили, что впервые платежи с банковских карт и смартфонов начали принимать в наземном транспорте в ноябре 2017 года. Тогда возможность появилась лишь на пяти маршрутах: на трамваях № 6 и 27 и автобусах М1, № 904 и 904к. 

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 16 июня во всех трамваях столицы уберут турникеты. По мнению градоначальника, такое решение позволит ускорить движение рельсового транспорта и увеличить количество его пассажиров.

Замглавы Мосгортранса Борис Ткачук отметил, что благодаря этому пассажиры сэкономят на поездках от 10 до 15 минут, а движение трамваев будет более равномерным. 

Мэр также рассказал о запуске в Москве 120 дополнительных автобусных маршрутов на время проведения игр мирового первенства. Шаттлы будут перевозить болельщиков от московских аэропортов до стадионов, принимающих мундиаль.

 

comments powered by HyperComments