Парк юрского периода: можно ли воскресить динозавров?

10:59 14/06/2018
Парк юрского периода: можно ли воскресить динозавров?
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Идея воскрешения динозавров волнует не только ученых, но и кинодеятелей. Создатели фильма «Парк юрского периода» (1993) выдвинули свою теорию клонирования этих вымерших существ. Профессор генетики Кентского университета Даррен Гриффин и его научный сотрудник Ребекка О’Коннор проанализировали показанный на экране метод с научной точки зрения, сообщает издание Scientific American.

Напомним, персонажи «Парка» выделили ДНК динозавров из крови, сохранившейся в останках кровососущих насекомых. В реальности, утверждают эксперты, подобное невозможно.

Возраст самой древней из найденных ДНК, которую удалось успешно изолировать – миллион лет. Динозавры же вымерли около 66 миллионов лет назад. Доисторических комаров с их кровью действительно находили, но все ДНК в них уже давно разрушились с течением времени.

Динозавр – друг человека?
Кроме того, даже если бы ученым удалось найти ДНК, она была бы разбита на множество микроскопических частиц, и никто не подсказал бы, как собрать их воедино. В фильмах недостающие детали заменяли на ДНК лягушки, но никакого динозавра (и, скорее всего, просто жизнеспособное существо) таким образом получить невозможно.

Ученые также отметили, что воссоздать целое животное из одной нити ДНК в принципе не реально, поскольку развитие эмбриона внутри яйца представляет собой чрезвычайно сложный процесс со множеством факторов.

Некоторые исследователи пытались вырастить курицу в страусином яйце, однако из этого ничего не вышло. Попытки вывести таким образом тираннозавра или велоцираптора заранее обречены на провал, отмечают эксперты.

Между тем, по мнению ученых, технологию возрождения вымерших видов в будущем можно будет использовать для спасения животных, исчезнувших с лица Земли не так давно – к примеру, дронта или странствующего голубя.

 

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments