В Баку стартовал Национальный фестиваль конного спорта

09:32 14/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

В Баку проходит Национальный фестиваль конного спорта. В его рамках состоятся несколько турниров республиканского и международного значения. Главный призовой фонд – 30 тысяч долларов. За соревнованиями следила корреспондент «МИР 24» Арзу Юнус.

В финальном турнире по национальной конной игре човган встретились четыре лучшие команды страны. На поле ожесточенная борьба. Хотя многие участники победителя знают заранее. Как и в прошлом году, победа досталась команде «Човган-Серхедчи». Наградил победителей лично генерал-лейтенант, начальник пограничной службы Эльчин Гулиев.

«Чемпионат прошел на высоком уровне. Мы ждали этот финал. Для нас все соревнования очень важны. Но этот чемпионат стал особенным. Ведь он приурочен к столетию Азербайджанской Демократической Республики», – рассказал участник соревнований Тарлан Гурбаалиев.

В Азербайджане эта игра появилась в шестисотых годах до нашей эры. Човган – древняя восточная командная игра, прародитель современного поло. К участию в ней допускаются только две породы скакунов – карабахские и Дильбази. А игроки в обязательном порядке должны быть в национальных нарядах. Среди зрителей было немало и детей.

«До этого я не знал этот вид спорта. Это как бы футбол, но на лошадях, потом людям дают палки, чтобы они гоняли мячи. Ворота обозначаются двумя белыми штангами, если попадет туда мяч, то это считается голом», – отметил юный болельщик Тамерлан Витовский.

Конный фестиваль продлится еще пять дней. В 2013 году традиционная верховая игра човган была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments