Антарктические льды тают с рекордной скоростью

07:42 14/06/2018
Антарктические льды тают с рекордной скоростью
ФОТО : МТРК «МИР»

Скорость таяния антарктических ледников за последние пять лет возросла в три раза. К такому выводу пришли ученые из США и Великобритании, которые недавно провели соответствующее исследование. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в газете The Guardian.

Как отмечается, вплоть до 2012 года ледники таяли примерно с одинаковой скоростью. В частности, за год объем растаявших пластов был не выше 76 миллиардов тонн. Тем не менее в последнее время этот показатель существенно вырос и сейчас составляет уже 219 млрд тонн ежегодно.

Ученые предупреждают, что, если срочно не принять меры, в течение десяти лет уровень моря может увеличиться на 25 см, а к 2070 – на 3,5 метра.

«Таких последствий можно избежать, если власти, наконец, поймут, что таяние льдов в Антарктиде может привести к глобальной проблеме», – подчеркнул научный сотрудник Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

Ранее ученые узнали, что на Антарктиде происходят скрытые землетрясения. Зафиксировать подземные толчки удалось благодаря современной аппаратуре. Между тем до определенного момента представители научного сообщества считали, что подобные стихийные бедствия обходят этот регион планеты стороной. 

comments powered by HyperComments