Грузия без премьера. Кто теперь возглавит правительство?

07:22 14/06/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Markus Heine

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку. В своем заявлении бывший глава правительства от конкретики отказался, но подчеркнул, что своим шагом дает возможность правящей партии сформировать новую команду, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Министры Грузии пока остаются на местах с приставкой «исполняющие обязанности», но уже без премьера. Квирикашвили, пробыв на посту главы кабинета чуть больше двух с половиной лет, покидает его из-за разногласий с правящей партией «Грузинская мечта».

«Между мной и правящей партией выявились разногласия по разным направлениям. В частности, это касается экономической политики, которая проводится правительством. Хочу отметить, что отличие позиций по некоторым вопросам – это нормальное явление. С 2012 года, когда я был еще министром экономики, я никогда не избегал критики. У председателя и основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили должна быть возможность укомплектовать команду по своему усмотрению», – говорит бывший премьер.

Эксперты говорят, что конфликт внутри правящей партии назревал уже давно. Чтобы вывести ситуацию из тупика, в политику вернулся бизнесмен Бидзина Иванишвили. Он занял место председателя «Грузинской мечты», подвинув Квирикашвили в партийной иерархии. Уже тогда наблюдатели отмечали: это знак грядущих перемен.

«На последнем заседании актива партии «Грузинская мечта» было много споров и разногласий. И мы этого не скрываем. Правительство в своей работе допустило много упущений, были неправильные шаги. Квирикашвили как личность поступил правильно», – говорит депутат парламента Грузии Георгий Вольский.

Градус напряжения во властных структурах повысили и многотысячные акции протеста, которые продолжались в столице два последних месяца. Тысячи людей на проспекте Руставели требовали восстановления справедливости и наказания виновных в убийстве двух школьников. Квирикашвили слушать не стали – в премьера полетели пластиковые бутылки.

Теперь правящая партия должна представить нового кандидата. На это у «Грузинской мечты» есть целая неделя.

«У нас уже завтра начинаются интенсивные консультации. После того как станет известен кандидат, мы пригласим его в парламент и детально ознакомимся с его стратегией и видением экономического развития страны. Нам нужно правительство, которое сможет изменить жизнь простых людей к лучшему», – говорит депутат парламента Грузии Мамука Мдинарадзе.

Нового премьера и его кабинет – 14 министров – должен утвердить парламент Грузии не позднее, чем через три недели.

Что касается возможных кандидатур на пост премьер-министра, то в кулуарах говорят о министре внутренних дел Георгии Гахария и министре экономического развития Майе Цкитишвили.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments