Трамп хочет вывести американских военных из Южной Кореи

00:05 14/06/2018
Фото:  "Белый Дом США":http://whitehouse.gov, дональд трамп
ФОТО : Белый Дом США / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп хотел бы, чтобы все американские военнослужащие, дислоцированные в Южной Корее, вернулись домой, но пока о такой перспективе речи не идет. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью телеканалу Fox News.

«У нас 32 тысячи военнослужащих в Южной Корее. Я бы хотел вывести наши войска так быстро, как только мы сможем, потому что это дорого нам обходится. Но сейчас это не обсуждается, [однако] в подходящее время будет [обсуждаться]», – сказал он, добавив, что Южная Корея не полностью компенсирует США расходы на содержание войск.

Глава государства также отметил, что в ходе переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном вопрос уменьшения численности американских военнослужащих в Южной Корее не обсуждался. 

«Этого не было за столом переговоров», – подчеркнул Трамп, заметив, что Ким Чен Ын, вероятно, «хотел бы этого».

«Особые отношения» Трампа и Кима

В свою очередь, госсекретарь США Майкл Помпео заявил сегодня в Сеуле, что США и Республика Корея возобновят совместные военные учения, если КНДР перестанет добросовестно вести переговоры по своей ядерной программе. 

«Я был там, где проходили переговоры. Он [президент Дональд Трамп] ясно дал понять, что условием для приостановки учений является продолжение продуктивных, добросовестных переговоров. И когда будет сделано заключение о том, что это не так, обещание президента не проводить эти совместные учения более не будет действовать», – сказал госсекретарь США, добавив, что в словах Трампа не было никакой двусмысленности.

США настаивают именно на полной и проверяемой денуклеаризации КНДР, подчеркнул Помпео.

Напомним, по итогам состоявшейся накануне встречи Трампа и Ким Чен Ына КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Кроме того, Трамп обещал остановить совместные с Южной Кореей военные учения в районе Корейского полуострова. Однако позднее командование воинского контингента США в Республике Корея заявило, что никаких приказов на этот счет пока не получало.

 

comments powered by HyperComments