Асад: Сирия не будет сообщать о поставках Россией С-300

23:37 13/06/2018
Асад: Сирия не будет сообщать о поставках Россией С-300
ФОТО : kremlin.ru

Сирия не будет объявлять о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300, заявил в интервью иранскому телеканалу «Аль-Алям» президент Сирии Башар Асад, передает агентство SANA.

По его словам, Дамаск «не считает нужным объявлять о поставках Россией зенитно-ракетных комплексов С-300». 

«Будут эти комплексы поставлены или нет, мы никому не будет сообщать. Это оружие, и о нем узнают, когда оно будут применено», – подчеркнул Асад.

Также президент Сирии отметил, что Россия взаимодействует с Республикой «как с дружественным государством» и «не вмешивается во внутренние дела Дамаска».

«Для России нетипично строить какие-то временные альянсы в зависимости от выгоды, поэтому сирийско-российские отношения носят стратегический характер», – подчеркнул он и добавил, что у РФ есть идеи, которая она обсуждает с Сирией, но всегда подчеркивает, что решение остается за сирийским руководством и народом. 

«Таков твердый принцип политики России», – заявил Асад.

Вместе с тем он указал, что «между любыми партнерами случаются расхождения во взглядах тактического плана», но это «вполне естественно».

«Для их преодоления существует диалог, поэтому мы часто встречаемся, чтобы прийти к согласию», – отметил президент.

По мнению Асада, ответственность за срыв соглашения о локальном примирении в южных районах страны лежит на США. 

В частности, он заявил, что США и Израиль «оказывают давление на боевиков, чтобы не допустить мирного урегулирования».

По словам сирийского президента, «на юге Сирии или будет достигнуто локальное примирение, или этот регион будет освобожден силой».

Асад пояснил, что на сегодняшний день для решения кризиса мирным путем предложен вариант примирения, как это было в Восточной Гуте. 

«Русская сторона выдвинула предложение дать возможность урегулированию и примирению, как в других районах... и это предложение нас устраивает», – заявил сирийский лидер.

Кроме того, он отметил, что контакт между Россией, США и Израилем по югу Сирии продолжается, а «реалии международной обстановки и взаимная выгода требуют консолидации трехстороннего союза России, Сирии и Ирана». 

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.