ОЗХО подтвердила применение химоружия в провинции Хама в 2017 году

20:53 13/06/2018
ОЗХО подтвердила применение химоружия в провинции Хама в 2017 году
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Миссия по поиску фактов Организации по запрещению химического оружия подтвердила применение зарина и хлора в качестве химоружия в сирийской провинции Хама в марте 2017 года, говорится в заявлении организации.

В документе, в частности, сообщается, что зарин «с очень высокой вероятностью» был применен южнее города Лтамена 24 марта 2017 года. На следующий день в районе госпиталя в Лтамене был применен хлор.

Выводы об инцидентах 24 и 25 марта были сделаны на основе показаний очевидцев, эпидемиологического анализа и исследования проб окружающей среды, говорится в сообщении.

Зачем коалиция бомбит Сирию?

Доклад миссии был передан в Совет Безопасности ООН.

Напомним, сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

11 июня 2018 года начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что боевики террористических группировок, действующих в Сирии, готовят провокации с химическим оружием, чтобы спровоцировать США на новые ракетные удары по позициям сирийской армии. 

Он также напомнил, что на территории Сирии находились 12 объектов по производству химоружия. Десять из них, расположенные на территории, подконтрольной Дамаску, уничтожены, а к двум, которые находятся в зоне влияния группировок, эксперты ОЗХО не могут получить доступ. Таким образом, отметил он, факт уничтожения там боеприпасов с отравляющим газом установить невозможно.