Море позитива и «усы надежды». Россия распахнула мундиалю двери и душу

19:24 13/06/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Президент Владимир Путин пообещал максимум комфорта и самые позитивные эмоции всем, кто приехал на чемпионат мира по футболу. Российский президент выступил на 68-м конгрессе ФИФА в Москве. 

«Наша страна готова принять у себя чемпионат мира ФИФА, обеспечить всем, кто приедет в Россию, максимум комфорта и самые позитивные эмоции. Наша цель, чтобы все наши гости – от звезд футбола до простого болельщика – почувствовали радушие и доброжелательность нашего народа, прониклись самобытной, многонациональной культурой и уникальной природой России и захотели бы вернуться к нам вновь», – заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия выступает за самое тесное взаимодействие всех стран в спортивной сфере. По его словам, спорт должен быть вне политики.

«Хотел бы особо отметить верность международного футбольного союза принципу «спорт вне политики». Россия всегда придерживалась таких подходов и стремится к самому тесному взаимодействию со всеми, кто настроен на развитие и укрепление созидательного начала спорта, его безграничного гуманистического потенциала», – заявил Путин. 

Стадионы ЧМ по футболу

По словам российского лидера, такие массовые международные форумы, как чемпионат мира по футболу – «это не только зрелище и азарт, но и отличная возможность для миллионов людей обрести новые знания о разных народах и их традициях, найти новых друзей». «Понять, что в других странах, так же как и в своей собственной, живут такие же добрые, увлечённые, открытые люди, и все они хотят жить в мире, общаться, ездить друг к другу в гости, вместе смотреть и вместе играть в футбол», – продолжил он.

«Ждем всех вас завтра на матче-открытии XXI чемпионата мира ФИФА. Мы искренне рады всех вас видеть. Добро пожаловать в Россию. Welcome to Russia», – сказал президент.

Владимир Путин поблагодарил ФИФА и лично президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино за помощь в подготовке к чемпионату мира.

На конгрессе ФИФА также стало известно, кто примет чемпионат мира 2026-го года. Победила совместная заявка сразу трех стран – США, Канады и Мексики. Но это будет только через 8 лет. А уже завтра стартует чемпионат мира в России. Сборная хозяев турнира сыграет с Саудовской Аравией.

В московских «Лужниках» сегодня прошла заключительная тренировка сборной России. На поле вышли все 23 футболиста, что попали в финальную заявку. Травмированных в команде нет. Помимо Саудовской Аравии в одну группу с россиянами попали Египет и Уругвай. На предматчевой пресс-конференции главного тренера Станислава Черчесова попросили прокомментировать новый флешмоб в соцсетях, который называется «Усы надежды».

«У меня такое чувство, что я в другом пространстве живу. Я не знаю, о чем вы говорите. Но все с усами – на стадион», – сказал Черчесов. 

Россия должна победить Саудовскую Аравию – в этом не сомневаются ни букмекеры, ни пушистые оракулы. Успех россиян предсказал, в частности, главный оракул предстоящего мундиаля кот Ахилл. От стресса или от огромного количества журналистов и вспышек фотокамер кот некоторое время раздумывал. Но после небольшого замешательства все же поел из миски с флагом России.