Берег мертвой рыбы: почему у Сахалина сельдь гибнет тоннами

17:32 13/06/2018

Экологи сообщили о массовой гибели тихоокеанской сельди у берегов Сахалина. Тысячи тушек мертвой рыбы прибило волной к западному побережью залива Пильтун. Мертвая рыба скопилась 30-сантиметровым слоем на площади в сотни кв. метров. По предварительным оценкам, это 93 тонны тихоокеанской сельди. На 30-километровом побережье залива обследованы 28 точек скопления погибшей рыбы. Причины массовой гибели пока неясны. Предстоит понять, почему погибла только сельдь, а другие виды рыбы не пострадали. Взятые для анализов пробы отправлены в Москву

Основная причина массовой гибели океанской рыбы – загрязнение воды. Впадающие в океан реки часто отравляют прибрежные воды. Вместе с речной водой в океан попадают нитраты, фосфаты, инсектициды и гербициды. В прибрежных водах скапливается много нефти и нефтепродуктов. К 2050 году вес пластика, сбрасываемого в океан, превысит биомассу рыбы в нем. Выбросы углекислого газа приводят к повышению кислотности мирового океана. По данным ООН, к 2050 году кислотность мирового океана может вырасти на 150%. А к 2100 году из-за роста кислотности воды погибнут около 70% кораллов. Исчезновение кораллов приведет к исчезновению большинства видов промысловых рыб. 

Почему у берегов Сахалина погибла тихоокеанская сельдь, телеканалу «МИР 24» рассказал эколог, сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. 

 

comments powered by HyperComments