Суд оставил в СИЗО мужчину, повредившего картину Репина в Москве

15:10 13/06/2018
ФОТО : ТАСС / Почуев Михаил

Мосгорсуд оставил под арестом в СИЗО Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее в Москве. Мужчина настаивал на том, что картина оскорбляет чувства верующих и просил его отпустить, передает ТАСС.

В ходе заседания прокурор поддержала постановление суда первой инстанции, отметив, что сумма ущерба от повреждения полотна составила не менее 30 миллионов рублей. 

Адвокат Подпорина попросила отменить решение суда, заявив, что постановление является незаконным и необоснованным, поскольку суд не разобрался в доводах защиты. Сам обвиняемый просил оставить его под домашним арестом.

37-летний уроженец Воронежской области Игорь Подпорин повредил картину 25 мая, разбив защитное стекло металлическим столбиком ограждения. Им же злоумышленник повредил полотно, после чего был арестован полицейскими. Свои действия вандал объяснил тем, что шедевр искажает историю и порочит имя Ивана Грозного, который, по мнению обвиняемого, не убивал своего сына.  

В ходе заседания в Замоскворецком суде Москвы Подпорин признал свою вину и был арестован до 26 июля. В отношении вандала было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов». За нарушение статьи в Уголовном кодексе России предусмотрено до шести лет лишения свободы. 

Стоит отметить, что знаменитое полотно, на котором царь Иван IV Грозный изображен обнимающим убитого им сына Ивана, пытаются изуродовать уже не в первый раз. 

В 1913 году на картину напал иконописец и старообрядец Абрам Балашов. С криком «Довольно крови!» Балашов нанес шедевру несколько повреждений ножом. Занимавший в те годы пост хранителя Третьяковской галереи Георгий Хруслов из-за произошедшего покончил с собой, бросившись под поезд, а Балашов был признан душевнобольным.

 

comments powered by HyperComments