Матрешки, медведи и улыбки. Русское лицо мундиаля

14:08 13/06/2018

Болельщики, которые приехали на мундиаль, уже успели оценить российское гостеприимство. Магазины, бары и рестораны работают допоздна. Сувениров в избытке. Даже полицейские заговорили на английском языке, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Центр России сегодня пестрит от флагов стран мира. Фанаты «Фараонов» – так называют сборную Египта – кажется, радуются громче всех. Хотя еще даже не сыграли. 

«Я счастлив быть здесь. У меня просто нет слов, чтобы описать свои чувства. Я безумно рад, что сборная Египта впервые за 28 лет участвует в чемпионате. Я так долго ждал этого момента. Надеялся увидеть команду, пока я жив. Слава богу, моя мечта сбылась. Надеюсь, что Египет победит в своей группе», – сказал болельщик. 

Сувенирные магазины в преддверии чемпионата работают допоздна. Схватить футболку нужного размера с официальной символикой – своего рода соревнование среди болельщиков. Хотя говорили не раз, что хватит на всех. 

«Мне понравился этот мяч Кубка мира, и я хочу оставить воспоминания о России, о посещении этой страны и Кубка мира», – говорит болельщик.

Как мировой футбол

 
А это уже – неофициальная символика. Роналду, Месси, Салах, Неймар и другие звезды мировых сборных в образе русской матрешки. Исключительно на время чемпионата на родине хохломской росписи мастера отказались от традиционной красно-золотой расцветки. Эксклюзив, который, может, войдет в историю народного промысла. 
  
«Нужно подойти к работе более точно, чтобы не исказить изображение. Главное обеспечить узнаваемость футболистов и не допустить, чтобы это переросло в шарж», – поясняет главный художник сувенирной мастерской Елена Галкина. 

Не волк Забивака, но тоже близкий футболу персонаж. Из камня в день тут вытачивают всего лишь пять или шесть медведей-футболистов. Ручная работа для поклонников игры, из России с любовью.

«Медведь – это символ России, и мы хотим показать, что это добрый зверь, тот зверь, который готов заниматься спортом, готов соревноваться», – говорит главный художник мастерской Михаил Суржиков.

Русским медведем, кстати, не раз пугали на родине иностранных болельщиков. Мол, мрачные местные не любят гостей, а уж если приезжий другого цвета кожи, так и вовсе несдобровать. Впрочем, страхи о России так и остались за границей.

«Нет, мы вообще не испытывали никаких расистских настроений в России, мы не встречали ни злобы, ничего такого из-за нашего цвета кожи, наших волос, нашей национальности. Оказалось даже лучше, нас приветствуют, нам рады», – отмечает фанат. 

А на случай ЧП в Москве работает туристическая полиция. Дежурство несут, как правило, в центре – популярных местах, куда приходят болельщики между матчами. С гостями России говорят на одном языке, и неважно на каком. Полицейские готовы помочь хоть английскому фанату, хоть туристу из Китая.

«У нас даже проходят занятия, как общаться с иностранными гражданами. Мы еще не элита, но здесь уже немного другой уровень полицейского, который работает на улицах», – отметил командир спецбатальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по г. Москве Илья Егорченко.
 
Часто гости чемпионата просят полицейских сфотографироваться. Патрульные не против, и даже рады, когда у туристов такой повод обратиться к полиции.

 

comments powered by HyperComments