Дон Кихот из бронзы: в Москве открыли памятник Владимиру Зельдину

14:02 13/06/2018

На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник актеру Владимиру Зельдину. Артист в образе Дон Кихота был отлит в бронзе и установлен на могиле актера, передает «Интерфакс».

«Сегодня мы открываем памятник великому человеку, великому актеру, актеру одного театра, в котором он служил многие десятилетия. Для тех, кто лично знал Владимира Михайловича, он останется в памяти как человек очень теплый», – сказал заместитель министра обороны России Николай Панков на церемонии открытия памятника. 

Невероятно, но факт

Панков отметил, что несмотря на то, что актера регулярно принимали члены руководства Минобороны, Зельдин ни разу не поднимал вопросов, касающихся его лично. По словам замминистра, артист всегда отказывался от помощи и говорил, что его все устраивает.
 
Главный режиссер Центрального академического театра российской армии Борис Морозов назвал Зельдина «великим артистом и великим человеком, соединявшим время».

«Это ощущение соединения поколений, это было великое дело, это был великий в этом отношении строитель нашего театра», – отметил Морозов.

Скульптура выполнена студией военных художников имени Митрофана Грекова по проекту скульптора Максима Малашенко. Владимир Зельдин изображен в костюме Дона Кихота, за исполнение роли которого в спектакле «Человек из Ламанчи» артист был удостоен премии правительства России, Союзного Государства и премии города Москвы. В его образе также присутствуют элементы костюма «учителя танцев» Лопе де Веги – одной из самых ранних и наиболее известных ролей артиста.

Памятник изображает Зельдина в позиции приветствия посетителей.

Владимир Михайлович Зельдин – знаменитый российский актер театра и кино, сыгравший свыше ста ролей на сцене и на экране, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, II и IV степеней и ряда других государственных наград. На момент смерти в 2016 году являлся одним из старейших в мире действующих артистов: Зельдин скончался в возрасте 101 года.

 

comments powered by HyperComments