Выручат иностранцев из беды: туристическая полиция к мундиалю готова

07:46 13/06/2018
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

К мундиалю готовы не только спортсмены и болельщики. Подразделение полиции, которое решает проблемы иностранных туристов, уже четыре года существует в Москве. И общается с зарубежными гостями на одном языке, не важно, английском, испанском или китайском. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов – о полиглотах в погонах.

He get information about his wife. He lost her. What we can ask about the appearance this person and about the circumstances of the happening.

Что ни упражнение, то о ЧП. Например, иностранец потерял в городе жену и по-русски ни слова не понимает. Туристическая полиция поможет в таких ситуациях. Правоохранители узнают, как супруга выглядит, где ее видели в последний раз. Впрочем, могут и корректно сообщить, если гость сам нарушает закон.

It's forbidden to smoke here. Please, stop and put the cigarette away and ask you don't repeat it – Okay, thank you. The next one.

Педагог по образованию и полицейский по призванию Оксана учит языку роту сослуживцев. Утром спрашивает с них как с подчиненных, а днем плечом к плечу отправится в патруль. 


«Это не студенты и школьники, а взрослые люди, к которым нужен личностный подход. Поэтому надо скрупулезно подходить и к произношению, и к пополнению вокабуляра в нашей сфере», – указала инспектор службы 2-ой роты спецбатальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по г. Москве Оксана Иванова.


Туристическая полиция существует четыре года. За это время здесь подготовили 200 полиглотов в погонах.

«Здесь есть возможность изучать не только английский в дополнение ко всему, но еще, к примеру, испанский, немецкий, французский, кто-то учит испанский. Здесь люди и китайский знают», – указал Виталий Файбисович.

Все они – лицо российской полиции для иностранцев. Они обязаны безупречно выглядеть, говорить максимально приветливо. 

«У нас даже по этому поводу занятия проходят – как общаться с иностранными гражданами, занятия по коммуникации. С этим мы работаем. Поэтому, я говорю, мы еще не элита, но здесь немножко другой уровень полицейского, который работает с гражданами», – указал командир спецбатальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по г. Москве Илья Егорченко.

Как правило, сотрудники туристической полиции несут дежурство в самом центре столицы. Как-то на одной из улиц Ангелина с напарником выручили гостя из Саудовской Аравии. Иностранец потерял документы еще в Краснодаре. Полицейские заказали ему новые, по телефону. Они на ногах по 12 часов, зато есть что посмотреть.

«Везде всегда в курсе всех событий. Все ярмарки, массовые и публичные мероприятия, мы всегда в центре событий», – отметила инспектор службы 1-ой роты спецбатальона 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по г. Москве Ангелина.

Чаще всего патрульные выступают в роли проводников – объясняют, как добраться до той или иной достопримечательности, стадиона или бара. Это австралийцы. Они рассказывают, что в Москве под землей им так же интересно, как и на поверхности.

Зарубежные гости, бывает, подходят, чтобы просто сделать селфи. Патрульные не против, если у туристов не появится других поводов обратиться в полицию. 

comments powered by HyperComments