IQ-тесты не способны объективно определить интеллект человека

04:53 13/06/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Совместная британско-канадская группа ученых пришла к выводу, что стандартные IQ-тесты не могут точно отражать уровень интеллектуальных способностей, поскольку они зависят от разных подсистем мозга, сообщают СМИ.

Решив выяснить, что же именно измеряют IQ-тесты, и какое отношение их результаты имеют к действительному уровню человеческого интеллекта, специалисты пригласили принять участие в их эксперименте 16 добровольцев. Находясь в томографе, который фиксировал уровень активности в мозге, люди отвечали на вопросы тестов, определяющих различные когнитивные способности человека.

Ученые отметили, что при решении той или иной задачи у испытуемых активировались разные области «серого вещества», а также сделали выводы, что показатели интеллектуальных способностей человека зависят от трех базовых компонентов – кратковременной памяти, способности логически рассуждать, а также вербального компонента. При этом все они несводимы друг к другу.

По словам специалистов, интеллекта как единой системы не существует – есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Они уверены: попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель, ни к чему не ведут, а IQ-тесты нельзя использовать для целей психологических исследований.

История тестов на «коэффициент интеллекта» началась в 1904 году, когда британский психолог Чарльз Спирмен установил, что способности к решению ряда задач разного типа коррелируют друг с другом. Вслед за Спирменом психологи создали целый ряд опросников и тестов для измерения коэффициента интеллекта. Разные исследования показывали связь уровня IQ с наследственностью, социально-экономическими факторами и половой принадлежностью.

Ранее британские ученые заявили, что интеллект человека зависит от его генов. А вот за развитие потенциала в ответе не генетика, а сам человек.

comments powered by HyperComments