Эрдоган: Турция готова применить С-400 в случае необходимости

00:00 13/06/2018
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, эрдоган
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала TGRT заявил о решимости Анкары применить в случае необходимости закупаемые у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Мы приобретаем их не для того, чтобы хранить на складах. При необходимости они будут использованы надлежащим образом. А что же нам делать с этими защитными комплексами, как не использовать их? Снова положиться на милость США?», – сказал Эрдоган.

Напомним, в декабре Турция и Россия подписали кредитное соглашение по С-400. Анкара купит две батареи этих комплексов, которые будет обслуживать турецкий персонал. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства С-400 в Турции.

При этом США и представители НАТО неоднократно критиковали Анкару за эту сделку. Так, помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию F-35, а группа американских сенаторов внесла законопроект об ограничении этих поставок. На что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу пообещал, что, если поставки истребителей заблокируют, Анкара примет ответные меры, среди которых назвал сотрудничество в этой области с Россией.

Турция станет первым государством – членом НАТО, которое получит от России С-400.

С-400 «Триумф» – новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия ракет достигает 400 километров, они способны уничтожать цели на высоте до 30 километров. 

 

comments powered by HyperComments