Стало известно новое название Македонии

21:33 12/06/2018
Фото: "Совет Европы":http://av.coe.int/, флаг македонии, югославия, македония, флаг югославии
ФОТО : Совет Европы / Автор не известен

Теперь Македония будет называться Республика Северная Македония, заявил премьер-министр страны Зоран 
Заев.

Он также отметил, что к соглашению о новом названии страны Скопье и Афины пришли сегодня.

«Мы достигли исторического соглашения... Название – Республика Северная Македония с переводом на все языки», – отметил премьер.

При этом Заев подчеркнул, что соглашение подтверждает македонскую идентичность и является гарантией будущего процветания страны.

«Решая спор, мы строим дружбу между двумя странами и народами. В наших руках – ключ к открытию экономической перспективы для наших граждан. Мы решаем многолетний спор, чтобы вывести страну из изоляции, и когда все думали, что нет выхода, мы пошли вперед. Больше нет Бывшей югославской Республики Македония», – подчеркнул Заев.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Он также отметил, что «Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО», что является «гарантией инвестиций в страну».

Название Республика Северная Македония предусмотрено для общего использования, как внутри страны, так и при международных контактах. Соглашение будет представлено всем соответствующим органам для последующей ратификации.

Ожидается, что Греция направит уведомление генеральному секретарю ООН и в Европейский совет, в котором подтвердит отсутствие препятствий для получения рекомендации и начала переговоров с Македонией.

Ранее Заев и его греческий коллега Алексис Ципрас обсудили данный вопрос по телефону. Греческий премьер отметил, что договоренность удовлетворяет требованиям его страны. Афины и Скопье приложили все возможные усилия, чтобы согласовать план урегулирования до саммита ЕС в конце июня, хотя итоги соглашения должны быть еще приняты на референдуме в Македонии, а также получить одобрение от законодателей обеих стран.

Напомним, спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины стремились добиться изменения названия соседней страны и выступают против ее вступления в Евросоюз и НАТО.

comments powered by HyperComments